В России все еще можно купить "липовые" (без проведения реальных лабораторных испытаний) сертификаты о безопасности игрушек, еды, оборудования и другой продукции. Бизнес предъявляет на них устойчивый спрос – так проще, быстрее и дешевле. Это признали участники коллегии Федеральной службы по аккредитации.

Рынок недобросовестной оценки соответствия постепенно сокращается, отметил министр экономического развития Максим Орешкин, с 2011 года реестр аккредитованных лиц сократился на 40 процентов – количество испытательных лабораторий уменьшилось с 9881 до 6367, органов сертификации (которые и выдают сертификаты на основе протоколов испытаний) – с 1755 до 988.

"Многие фирмы по сертификации – "запасной аэродром"

на случай ликвидации основного бизнеса"

При этом, как пояснил "Российской газете" руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев, из этих 988 организаций хотя бы один сертификат в прошлом году выдали только 442 фирмы, а регистрировали декларации 760 органов. Это говорит о том, что многие из них создаются не для реального ведения работы по сертификации, а только для оказания посреднических услуг по регистрации деклараций или же как "запасной аэродром" – на случай ликвидации или приостановки основного бизнеса.

Бороться со всем этим можно введением запрета на регистрацию деклараций органами по сертификации (это должны делать производители), дальнейшим ужесточением критериев аккредитации, а также введением правила, согласно которому длительное отсутствие деятельности ставит под сомнение компетентность аккредитованного лица, считает Алексей Херсонцев. Кроме того, этому также будет препятствовать введение правила "один орган – один эксперт по аккредитации".

Завершение очистки рынка оценки соответствия зависит от того, как скоро удастся внедрить эти предложения, уверен глава Росаккредитации.

Проблема "липовых" сертификатов приобретает политическое значение – в этом году по результатам уже проведенной иностранными специалистами оценки Росаккредитация должна присоединиться к глобальному соглашению о признании в рамках Международной организации по аккредитации лабораторий (ИЛАК).

Игорь Зубков // Российская газета - Федеральный выпуск №7256 (90)


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта — 
Машинки компании Wahl тут