Таможенный контроль на территории стран ЕАЭС осуществляется неравномерно, - замминистра торговли России

Tazabek - Таможенный контроль на территории стран ЕАЭС осуществляется неравномерно. Об этом сегодня, 14 сентября, в ходе открытия V Международного форума «Антиконтрафакт 2017» сказал замминистра торговли России Виктор Евтухов.

Он отметил, что даже единая мера, которая вводится на территории ЕАЭС, не всегда имеет должный эффект из-за того, что не в полной мере исполняется странами-участницами.

«В настоящее время обязательная мера для всех стран маркировка меховых изделий реализована только в Беларуссии и России. В России проводился эксперимент по маркировке, по итогам анализа количество с 300 тыс. изделий выросло до 8 млн изделий в год, объем продаж увеличился в 7 раз, с 8,5 млн рублей до 59 млн рублей. Только по одному сегменту товаров мы видим, что проблема в незаконном обороте продукций. Мы проводим эксперимент по маркировке лекарств, медицинским изделиям, табачным изделиям, готовим обувь, с 2019 года будут еще 10 позиций. Что касается применения системы управления рисками таможенными органами, нужно найти подходы, чтобы механизировать их», - сказал он.

Он привел пример по досмотру товаров и считает, что на территории России таможенный досмотр в два раза больше, чем в Казахстане.

«Много товаров из Китая идет, из Китая в Россию проходят товары на 56% больше и потом это все появляется в нашей стране, в Казахстане разница составляет 84%, в Кыргызстане – 90%. Цифры официальные, это плохо и это только одна из проблем незаконного оборота товаров. Еще один вопрос - соразмерность ответственности за нарушение техрегламентов. Мы сравнили штрафные санкции, в Кыргызстане для физлиц составляет примерно 500 рублей, юрлица вовсе к ответственности не привлекаются, в Казахстане – 20 тыс. рублей, самые большие штрафы в России до 1 млн рублей», - добавил он.

 

Подробнее: Tazabek  

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —