ФРТП просит ЕАЭС вместе отслеживать незаконный оборот б/у труб

Четверть сопроводительных документов на трубную продукцию подделывается.

Страны Евразийского экономического союза должны вместе прослеживать оборот потенциально опасных труб, бывших в употреблении. Об этом директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев заявил на V Международном форуме «Антиконтрафакт-2017».

Мероприятие, посвященное проблемам защиты прав интеллектуальной собственности и противодействию незаконному обороту промышленной продукции в ЕАЭС, проходит 14-16 сентября в Бишкеке (Киргизия). Об этом Информ-Девону сообщили в ФРТП.

Число запросов потребителей о проверке сертификатов соответствия трубной продукции на подлинность растет. В то же время подделываются более 25% сопроводительных документов, подчеркнул Малышев.

Один из последних примеров незаконного оборота трубной продукции – производство и продажа труб большого диаметра из обечаек (заготовок для создания цилиндрических и конических конструкций – прим. ИА Девон). Такие трубы могут производиться из листового металлопроката разных плавок и от разных производителей. При этом в процессе производства экспандирование, термообработка, гидравлические испытания и другие обязательные требования не проводятся.

Это является грубым нарушением технологии и оказывает существенное влияние на качество конечного продукта. Тем не менее, при продаже продукция сопровождается сертификатами соответствия стандартам ГОСТ 10704, ГОСТ 10706 и ГОСТ 20295, выданными с явными нарушениями.

В рамках борьбы с фальсификатом и контрафактом фонд продолжает активную борьбу по ограничению оборота бывших в употреблении труб, которые нередко используются в инженерных сетях ЖКХ, при возведении стальных конструкции и гидротехнических сооружений, напомнил Малышев.

В 2017 году для рынка б/у труб РФ по инициативе ФРТП были внесены изменения в нормативно-технические документы, запрещающие применение таких труб для большей части строительного рынка. Работа в этом направлении еще продолжается, так как остается нерешенным главный вопрос: прослеживание оборота потенциально опасной трубной продукции, бывшей в употреблении.

Значительную поддержку этой борьбе оказало отнесение использованных труб к отходам IV класса опасности. Теперь любое действие, совершенное в отношении демонтированной нефтегазопроводной трубы, классифицируется Росприроднадзором как обращение с отходами и требует соответствующей лицензии.

Необходимо вместе вести мониторинг за несоответствующей продукцией, не допускать выдачи сертификатов без проведения всех испытаний, разработать механизм оперативного прекращения действия выданных с нарушениями сертификатов на территории ЕАЭС и механизмы отзыва с рынка контрафакта и информирования об этом потенциальных потребителей, заявил директор ФРТП.

Напомним, в России более 20%  магистральных трубопроводов и около 40% промысловых нефтепроводов имеют возраст более 30 лет, тогда как расчетный срок безаварийной работы стальных нефтепроводов без антикоррозийной защиты около 15 лет. При этом, по информации фонда, темпы замены составляют около 2-3% в год от общей протяженности.

 

Для справки: Некоммерческая организация «Фонд развития трубной промышленности» учреждена в 1999 году для продвижения и защиты интересов производителей труб на рынке России, ЕАЭС и внешних рынках. Учредители ФРТП - Волжский, Северский, Синарский, Альметьевский трубные заводы, Таганрогский и Выксунский металлургические заводы, Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы.

 

Источник:  ИА «Девон» 

 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —