Министр отметил, что от организации работы по строительству в районах с повышенной сейсмической и цунамиопасностью зависит безопасность свыше 14 миллионов человек, проживающих непосредственно в сейсмоопасной зоне, где находится 17 районов и 550 муниципальных образований. 

«Сегодня нам необходимо переформатировать ситуацию с техническим нормированием в области сейсмостойкого строительства. Мы все понимаем важность работы в этом направлении, от наших совместных усилий зависит создание условий и эффективных механизмов, обеспечивающих необходимый уровень безопасности при строительстве на сейсмоопасных территориях, в том числе на территории СКФО», - подчеркнул Михаил Мень.

В рамках заседания эксперты обсудили вопросы разработки нормативно-технических документов, исключения взаимных противоречий технических требований, установленных в документах по проектированию и строительству объектов капитального строительства в сейсмоопасных районах РФ. По мнению экспертов, на сегодняшний день необходимо сфокусировать внимание на экспериментальных исследованиях, корректировке сводов правил и стандартов, анализе информации сейсмометрических станций и информации о последствиях землетрясений. Также поднимался вопрос о создании единого центра сейсмостойкого строительства.

Михаил Мень и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, общаясь с журналистами, отметили, что в республике работают серьезные и уважаемые специалисты в области сейсмики. "Мы обязательно привлечем их к работе Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству", - подчеркнул министр.

Напомним, Межведомственный совет по сейсмологии и сейсмостойкому строительству утвержден Приказом Минстроя России в июне текущего года. В работе совета задействован подведомственный Минстрою России «Федеральный центр стандартизации, нормирования и технической оценки соответствия в строительстве», Технический комитет 465 «Строительство», ведущие ученые Института физики земли и других организаций. На территории РФ более 25% занимают районы с повышенной сейсмической опасностью от 7 и более баллов по шкале МСК-64.

 

Источник: Минстрой России