Об обсуждении стандартов повышения энергоэффективности на «Российской энергетической неделе»

МОСКВА, 9 октября 2017 г. – Вопросы использования современных энергосберегающих технологий и соответствующих стандартов обсуждались в рамках «Российской энергетической недели». В круглом столе «Сотрудничество с международными организациями: как добиться максимального эффекта», который состоялся 6 октября в рамках Международного Форума по энергоэффективности и развитию энергетики, принял участие заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Пришедшие на рынок ЕЭАС современные энергосберегающие технологии сформировали значительный потенциал экономии энергии. Однако этот потенциал не реализуется в полной мере, в том числе, ввиду отсутствия необходимого спроса или механизмов стимулирования спроса на энергосберегающую продукцию высокого качества. Различные условия регулирования в области энергоэффективности в странах ЕАЭС – это фактические препятствия для взаимного доступа на национальные сегменты внутреннего рынка энергосберегающего оборудования высокого качества. При этом, оценочная доля потребления электроэнергии освещением, бытовыми приборами и инженерным оборудованием зданий составляет около 30% общего энергопотребления, а в результате перехода на энергосберегающие технологии возможно снижение энергопотребления в этом сегменте до 40%.

В рамках круглого стола был представлен проект Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан)». Реализация проекта предполагается с учётом российского опыта, описанию которого был посвящён доклад Антона Шалаева.

Росстандарт принимал участие в двух проектах ПРООН – «Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в Российской Федерации» и «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения в России». В рамках реализации этих проектов для создания региональной сети независимых лабораторий по испытанию бытовой техники и инженерного оборудования зданий по параметрам энергетической эффективности была проведена оснащенность оборудованием лабораторий структуры Росстандарта, в том числе, «ФБУ «Ростест-Москва»», ФБУ «Тест-Санкт-Петербург», ФБУ «Нижегородский ЦСМ», ФБУ «Самарский ЦСМ», ФБУ «Красноярский ЦСМ», ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан».

Данные региональные центры в настоящее время обладают возможность подтверждать соответствие заявленным характеристикам в области энергоэффективности бытовых холодильников и морозильников, стиральных, посудомоечных и сушильных машин, бытовых кондиционеров и тепловых насосов, источников света и осветительных устройств. Помимо этого, в области энергоэффективности проводится работа по созданию нормативно-технической базы - к 2017 году было утверждено 20 стандартов в области энергоаудита, показателей энергетической эффективности бытового оборудования и методы их определения, стандарты на методы испытаний бытовых электрических приборов (гармонизированные с документами МЭК), на маркировку энергетической эффективности и требования экодизайна для бытовых электрических приборов. До конца 2017 года предполагается утвердить ещё 34 стандарта, при этом в данном комплексном проекте принимают участие около десятка различных технических комитетов по стандартизации. Данные стандарты будут составлять доказательную базу в обеспечение реализации будущего технического регламента таможенного союза «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств».

В работе конференции приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын, заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Вячеслав Бурмистров, региональный технический советник Бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Джон О Брайен, эксперты в области энергоэффективности.

 

Источник: Росстандарт


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —