Для повышения эффективности карантинного фитосанитарного контроля в ЕАЭС важно внедрять современные методики исследований

Способы выявления в продукции карантинных объектов, в том числе генно-модифицированных организмов (ГМО), и современное оборудование, позволяющее осуществлять оперативную и достоверную диагностику вредных организмов, представили члену Коллегии (министру) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерию Корешкову во Всероссийском центре карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»). По мнению министра ЕЭК, рост товарооборота между странами ЕАЭС и торговли продукцией, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю, с третьими странами заставляет надзорные ведомства государств-членов использовать самое совершенное оборудование, а также постоянно совершенствовать методические подходы к выявлению и идентификации карантинных объектов.

Специалисты организации продемонстрировали Валерию Корешкову в режиме реального времени уникальные инновационные методы и способы выявления в продукции карантинных объектов и генно-модифицированных организмов, в основе которых лежат международные диагностические протоколы, утвержденные Комиссией по фитосанитарным мерам, региональные стандарты Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР).

В ходе визита состоялась встреча министра ЕЭК с генеральным директором Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений Мартином Уордом, на которой обсуждались вопросы сотрудничества между ЕЭК и ЕОКЗР. Достигнута договоренность о проведении в ноябре текущего года на площадке Евразийской экономической комиссии тренинга по методике проведения анализа фитосанитарного риска для специалистов по карантину растений. В мероприятии планируется участие представителей государств-членов Союза, а также специалистов из Республики Молдова, Таджикистана, Узбекистана и стран Балтии.

 

Справка:

Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений (ЕОКЗР, European and Mediterranean Plant Protection Organization) – межправительственная организация, координирующая сотрудничество в области карантина и защиты растений в европейском и средиземноморском регионах. В рамках Международной конвенции по защите растений (МКЗР) ЕОКЗР является региональной организацией по защите растений (РОЗР).

ЕОКЗР основана в 1951 году, базируется в Париже, насчитывает 51 страну-члена.

Цели ЕОКЗР: защита растений, разработка международных стратегий, противодействующих интродукции и распространению опасных и регулируемых вредных организмов, и содействие применению безопасных и эффективных методов борьбы с ними. ЕОКЗР разрабатывает международные стандарты и рекомендации по фитосанитарным мерам, технологиям защиты растений и по оценке средств защиты растений (пестицидов). Организация предоставляет сигнальную информацию о вспышках размножения и появлении новых вредных организмов. ЕОКЗР участвует в глобальных дискуссиях по вопросам карантина и защиты растений, организуемых ФАО и Секретариатом МККЗР.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —