Структура МТК, разработанная Базовой организацией, в качестве которой действует подведомственный Минстрою России Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, состоит из cледующих направлений стандартизации: организационно-методические и общетехнические вопросы в строительстве, градостроительство здания и сооружения, наружные и внутренние инженерные сети и оборудование, строительные конструкции и основания. По предложению казахской стороны, в структуру планируется включить  подкомитет по сейсмостойкому строительству на базе ведущего научного учреждения страны по вопросам сейсмики "КазНИИСА".

Утверждение самого Комитета запланировано на ноябрь текущего года на Межправительственном совете по сотрудничеству в строительстве стран СНГ.

«Создание межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК «Строительство» позволит обеспечить согласованную политику в области технического регулирования в строительстве государств-участников СНГ», - отметил Хамит Мавлияров.

Он добавил, что Комитет призван решить проблему отсутствия эффективного межгосударственного механизма координации разработки и согласования межгосударственных стандартов. 

Комитет должен осуществлять планирование, координацию разработки и экспертизы стандартов, обеспечивающий прозрачность формирования программ межгосударственной стандартизации и открытое рассмотрение и обсуждение проектов межгосударственных стандартов с привлечением широкого круга профессиональной общественности. 

До 1 ноября текущего года национальные органы по стандартизации, метрологии и сертификации Азербайджанской Республики, Республик Армения, Казахстан и Узбекистан должны направить решение об участии в МТК «Строительство» в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и Бюро по стандартам МГС.

Источник: Минстрой России