Цифровая Россия. Применение технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве электросетевых объектов

7 декабря, Москва. - Директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак выступил на конференции «Цифровая Россия. Применение технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве электросетевых объектов», которая прошла в рамках международной специализированной выставки «Электрические сети России». Мероприятие было посвящено вопросам внедрения информационных технологий при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов энергетики и электросетевого комплекса.

В своем выступлении Евгений Грабчак назвал основные задачи и вызовы, которые стоят в настоящее время перед российской электроэнергетикой, а также основные направления развития отрасли. Он обратил внимание слушателей на широкий круг передовых технологий, которые уже используются на объектах электроэнергетики, выделив цифровые подстанции, цифровые РЭС, прогнозную аналитику и оперативный мониторинг. А также  отметил, что наибольший эффект от применения цифровых технологий и больших объемов данных, характеризующих объекты и системы отрасли, может быть достигнут при переходе от точечных проектов по цифровизации к полной отраслевой цифровой трансформации, подразумевающей использование единой модели данных, единых стандартов и доверенной цифровой среды.

Переход к широкому использованию технологий информационного моделирования объектов энергетики, по мнению Евгения Грабчака, откроет возможность добиться снижения общих затрат на весь жизненный цикл объектов: от строительства до вывода из эксплуатации и утилизации. Для электроэнергетики в данном аспекте следует ожидать более значительный положительный результат, чем в гражданском строительстве, так как один субъект отрасли выступает заказчиком и основной заинтересованной стороной на всех этапах.

По мнению Минэнерго, распространение и широкое применение цифровых технологий информационного моделирования вносит вклад в создание базы для внедрения новых моделей управления, целью которых является повышение эффективности генерации, передачи и распределения электроэнергии. «Минэнерго уже не первый год занимается созданием условий для внедрения риск-ориентированного управления.  Мы понимаем, что жизнь требует изменения технологической структуры отрасли, ролей ее участников и  приоритетов развития. Мы к этому готовы. А новые инструменты, такие как информационное моделирование, помогают решить эту задачу успешно», - сказал Евгений Грабчак. 

Отвечая на вопросы слушателей, Директор Департамента Минэнерго отметил, что существующая нормативная база довольно лояльна к появлению новых моделей взаимодействия, не всегда к ним оказываются готовы субъекты отрасли. Он подтвердил, что дальнейшая работа Минэнерго России будет направлена на развитие и внедрение новых методов управления, широко использующих цифровые технологии.

В заключение Евгений Грабчак отметил необходимость сотрудничества государства, технологических компаний, субъектов отрасли и потребителей в процессе преобразования отрасли для получения наилучших результатов в интересах всех участников. В этих целях планируется развивать взаимодействие Министерства энергетики, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации и субъектов электроэнергетики путем создания экспертных советов и рабочих групп, направленных на проработку аспектов цифровизации и информатизации отрасли.

 

Источник: Минэнерго России


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —