К 2024 году маркировать в России будут все производимые в стране товары

Через семь лет в России будут маркировать все выпускаемые в оборот товары. Об этом на итоговом заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По его словам, пилотные проекты по маркировке специальными чипами меховых изделий и лекарств хорошо себя зарекомендовали. Объем контрафакта сократился в разы. "Что касается лекарственных средств, то буквально на днях Госдумой должно быть принято решение относительно того, с какой даты стартует обязательное условие маркировки, - рассказал министр. - Это будет либо середина следующего года, либо 1 января 2019 года. Сейчас, как вы знаете, производители в добровольном режиме маркируют свою продукцию. Но уже более трех миллионов единиц лекарственных препаратов промаркированы".

Со своей стороны правительство предлагает предоставлять фармпроизводителям льготные целевые займы через Фонд развития промышленности на закупку специального оборудования для маркировки лекарств. В 2018 году фонд сможет выделить им 1,5 миллиарда рублей субсидий. Это позволит реализовать не менее 40 проектов по внедрению системы маркировки с общим объемом инвестиций около трех миллиардов рублей.

Учитывая первый положительный опыт, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил поэтапно переходить к маркировке других изделий. В ближайшее время минпромторг начнет формировать дорожную карту, которая обеспечит внедрение национальной системы маркировки к 2024 году по всей промышленной продукции. Уже со следующего года, как конкретизировал Денис Мантуров, начнут маркировать куртки, блузки, сорочки, туалетную воду, духи, фотокамеры и колесные диски. Всего в планах по маркировке на следующий год 10 наименований промышленных товаров.

"Все будут вводиться постепенно, поэтапно, для того, чтобы дать бизнесу нормально подготовиться к вхождению в проекты", - уточнил "Российской газете" Денис Мантуров. Как считает министр, в целом маркировка создается не только для контроля прослеживаемости товаров, которые поступают на наш рынок, но и для спокойствия покупателей. Таким образом они видят, что приобрели качественный товар, сшитый или созданный на промышленном предприятии, а не в подпольном цеху из материалов, которые, образно говоря, завтра по швам разойдутся. Кстати, уже сейчас существует бесплатное мобильнее приложение, где покупатель может сам проверить происхождение товара.

 

Российская газета - Федеральный выпуск №7449 (283)

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —