30.03.2018, 20:30 (обновлено в 19:32, 16.04)

Что произошло

 

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Зимняя вишня» начался 25 марта около 16:10 по местному времени (12:10 мск). По данным МЧС, очаг находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами — там проходил силовой кабель.

Огонь быстро перекинулся на четвертый этаж, где были расположены детские игровые комнаты и кинотеатр. Распространению пожара способствовали пустоты в перекрытиях и старая вентиляция.

Пожар охватил площадь 1600 кв. м с последующим обрушением кровли, перекрытий между четвертым и третьим этажами на площади 1500 кв. м. Открытое горение было окончательно ликвидировано 26 марта к 23:07 (19:07 мск).

Из торгового центра выведены более 700 человек. К ликвидации была привлечена группировка численностью 841 человек и 195 единиц техники, включая два воздушных судна.

ЧИТАТЬ СПРАВКУ / ТРЦ «Зимняя вишня»

ТРЦ «Зимняя вишня» был открыт в 2013 году на месте Кемеровского кондитерского комбината, снесенного в 2007 году. В комплексе находились магазины, сауны, бассейн, боулинг-клуб, кинотеатр, контактный зоопарк, детский автодром, ледовый каток и игровые автоматы. Общая площадь торгового центра составляла 18,9 тыс. кв. м с парковкой на 250 автомобилей.

Здание, в котором располагался торговый центр, принадлежит ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) (входит в ООО «КДВ Групп» миллиардера Дениса Штенгелова). Значительную часть площадей взяло в аренду ООО «Зимняя вишня Кемерово», подконтрольное гендиректору ТЦ Надежде Судденок. Оно же отвечало за детский развлекательный центр и кинотеатры. Подробнее о собственниках здесь.

По данным следствия, в ТЦ было «27 арендаторов и примерно столько же собственников». При этом он числился в реестре предприятий малого и среднего бизнеса, в отношении которых в 2016 году были введены трехлетние надзорные каникулы. В связи с этим последняя плановая проверка пожарного надзора, назначенная на лето 2016 года, проведена не была. Как следует из информации на сайте СКР, следствие считает комплекс «самовольно возведенным зданием».

 

Погибшие и пострадавшие

 

Официальное число погибших — 64 человека, в том числе 41 ребенок. Большое число детей и подростков среди жертв связано с тем, что многие в выходной день пришли в кино на дневные сеансы.

Пострадавшими числятся 79 человек: 12 из них госпитализированы, 67 назначено амбулаторное лечение.

В городе ходили слухи о нескольких сотнях жертв пожара, власти эту информации опровергли. Против украинского пранкера Евгения Вольнова, распространившего ложные сведения о 300 погибших, заведено уголовное дело.

Жители Кемерово сформировали альтернативный список из 85 человек, которые предположительно пропали без вести во время ЧП. Активисты собирали данные заявление от людей, чьи родственники или соседи не выходили на связь, проверяли детские дома. По данным на 2 апреля на страничке инициативной группы сообщается, что «данные о 25 возможно погибших не подтвердились».

Ход следствия

 

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Расследование взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

Следственную бригаду возглавляет старший следователь по особо важным делам Рустам Габдуллин, занимавшийся многими резонансными делами, включая крушение электрохода «Булгария» и беспорядки на Болотной площади.

Рассматриваются две приоритетные версии:

— СКР называет основной причиной короткое замыкание в проводке, связанное с нарушениями при монтаже и обслуживании электросетей — они могли не выдержать нагрузки.

— Подведомственные МЧС эксперты считают, что причиной могло послужить «занесение постороннего источника зажигания» либо «открытого огня» в поролоновый наполнитель детского «бассейна» на четвертом этаже.

Версии с поджогом придерживается гендиректор ТРЦ Надежда Судденок, рассказавшая о конфликте сотрудников с группой подростков.

По данным источника “Ъ”, к трагедии привело замыкание, вызванное протечкой в крыше ТРЦ. Автоматические выключатели, которые используются для защиты от замыканий и токовой перегрузки, приводящих к перегреву электропроводки и последующему пожару, не сработали.

Масштабы трагедии обусловлены целым рядом выявленных в ТРЦ нарушений. Многочисленные ошибки при проектировке привели к «запредельной» пожарной нагрузке. Не сработала система противопожарной защиты. По предварительным данным, после нескольких сбоев и самопроизвольных срабатываний она была переведена в ручной режим, а охранник просто не включил ее. Очевидцы рассказывали о запертых дверях эвакуационных лестниц.

Первоначально сообщалось о запертой двери одного из кинозалов. Якобы билетерши таким образом боролись с безбилетниками. Позже выяснилось, что дверь закрыл один из посетителей, надеясь дождаться помощи в зале.

Ряд родственников жертв пожаловались в прокуратуру на бездействие и непрофессионализм пожарных. Сами спасатели утверждают, что делали все возможное, но столкнулись с отсутствием помощи от руководства «Зимней вишни» и неработающей противопожарной системой в «огромном и сложном» здании. Прокуратура начала проверку.

Руководство Росгвардии обратилось в Следственный комитет с намерением привлечь к уголовной ответственности своих сотрудников, которые должны были контролировать охрану ТРЦ и не допустить на этот объект неквалифицированных сотрудников ЧОПа.

Кто задержан

 

1. Надежда Судденок, гендиректор управляющей компании ТРЦ. По версии следствия, оказывала небезопасные услуги, не проводила с подчиненными инструктаж по технике безопасности.

2. Георгий Соболев, техдиректор ТРЦ. Знал о неисправностях в системе сигнализации, но не принял мер к их устранению.

3. Сергей Антюшин, охранник ЧОО «Центр защиты». Не включил пожарную сигнализацию.

4. Игорь Полозиненко, гендиректор ООО «Системный интегратор», занимавшегося обслуживанием противопожарной системы ТРЦ.

5. Александр Никитин, электромонтер ООО «Системный интегратор». Монтировал пожарную сигнализацию.

6. Юлия Богданова, гендиректор ОАО ККК (собственник здания). Сдавала в аренду торговые площади, не предпринимая действий для устранения недостатков пожарной безопасности.

7. Танзилия Комкова, начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области. Злоупотребила должностными полномочиями, не приняв мер «по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания».

8. Сергей Генин, начальник караула пожарно-спасательной части №2. Проигнорировал слова очевидца, указавшего кратчайший путь к кинозалу, в котором ждали спасения люди.

Общественная реакция

 

27 марта в Кемерово прошел 11-часовой митинг. Cобравшиеся требовали назвать точное число погибших и отправить в отставку руководство региона и города. 27–28 марта многотысячные траурные акции прошли по всей России.

Несколько общественных организаций объявили сбор средств для пострадавших в Кемерово. Среди них кемеровское отделение Российского Красного Креста (на 2 апреля собрали 103 млн руб.), отдел благотворительности Кемеровской епархии (3 млн руб.). Помочь жертвам пожара можно также с помощью общественного центра помощи пострадавшим.

Как показал опрос ВЦИОМ, большинство россиян (68%) считают, что вина за гибель 64 человек в Кемерово лежит на владельцах «Зимней вишни», которые не обеспечили надлежащий уровень пожарной безопасности. По мнению 60% опрошенных, вина лежит на властях, не проконтролировавших противопожарную обстановку. 56% винят сотрудников комплекса, не организовавших эвакуацию.

Реакция властей

 

27 марта в Кемерово прибыл президент России Владимир Путин. Он возложил цветы к месту трагедии, провел совещание и встретился с членами инициативной группы кемеровчан, пообещав им, что «будет правда» и виновные будут наказаны. К митингующим он не вышел. Как позже пояснил пресс-секретарь Дмитрий Песков, «с толпой в несколько тысяч человек» невозможно «предметно говорить». Президент объявил 28 марта днем траура в Российской Федерации.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на совещании в Кемерово попросил прощения у президента Владимира Путина, непублично встретился с 15 семьями погибших, записал видеообращение и пообещал перечислить семьям погибших в пожаре свой однодневный заработок — 5724 руб. 12 коп.

К митингующим в Кемерово выходили вице-губернаторы Кузбасса Сергей Цивилев и Владимир Чернов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ / Представители власти о причинах активности кемеровчан

Президент России Владимир Путин: «Мы видим, что, к сожалению, идут вбросы через социальные сети, в том числе из-за границы, для того чтобы посеять и панику, и посеять недоверие, столкнуть людей между собой. Вот этого, безусловно, нельзя допустить ни при каких обстоятельствах» (28 марта на встрече с главой СКР Александром Бастрыкиным).

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев: «И вокруг нее (трагедии —“Ъ”) определенные силы целенаправленно пытаются стравить людей, пытаются на чужом горе нажиться. Соответственно, страшно просто раскачивать ситуацию». (28 марта в видеообращении к жителям региона)

Первый вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов: «Мы делаем выводы, что это была четкая, спланированная акция, направленная на дискредитацию власти. Люди присутствовали, совсем не понимая, что они там делают» (28 марта в заявлении для журналистов).

Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко: «Надо понимать, что даже такие трагедии будут использоваться для провокаций. Это, к сожалению, факт, с которым нам придется жить, точно понимая сейчас уже всю отработанную для таких случаев технологию провокаций» (28 марта на конференции Фонда развития гражданского общества).

Вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев: «Вы что, пиаритесь на трагедии?» (28 марта на траурной акции).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Совершенно очевидно, что это недружественные шаги (распространение данных о числе погибших.— “Ъ”), вмешательство в наши внутренние дела, попытка создать напряженность и реализовать технологии цветных революций» (29 марта в заявлении для журналистов).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Понятно, что были провокации в этой истории. Мы с вами знаем, что они, в том числе, вбрасывались из-за рубежа, и с территории Украины. В результате сейчас все больше и больше приходит понимание того, что никого не обманывали, но при этом людьми манипулировали. И делали это искусно из-за рубежа» (29 марта в заявлении для журналистов).


28 марта областные власти начали выплаты компенсаций пострадавшим. Семьи, которые потеряли в пожаре близких, получат в общей сложности по 5 млн руб. (по 1 млн руб. из федерального и регионального бюджетов и еще 3 млн руб. от собственника ТРЦ).

Политические последствия

 

После пожара отправлены в отставку вице-губернатор Кемеровской области Алексей Зеленин и начальник департамента внутренней политики областного правительства Нина Лопатина. Причины кадровых перестановок региональные власти никак не прояснили.

Все фракции думской оппозиции призвали главу региона Амана Тулеева уйти в отставку. В Кремле заявили, что «никогда никакие кадровые решения не анонсируют». Источники “Ъ” в администрации президента рассказали, что время отставки Амана Тулеева будет зависеть от того, как быстро удастся справиться с ситуацией — оказать помощь семьям пострадавших и эффективно содействовать расследованию.

1 апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал прошение об отставке по собственному желанию. «Считаю для себя ну правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя»,— заявил он в своем видеообращении.

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий господина Тулеева, назначив временно исполняющим обязанности вице-губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

Последствия для бизнеса

 

МЧС объявило о начале проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности во всех ТЦ, где есть кинозалы и развлекательные зоны. Мероприятия затронут не менее 754 центров суммарной площадью 22,5 млн кв. м. Для крупных ТЦ тренировочная эвакуация может обойтись в 5–6 млн руб. выручки, некоторые из них могут быть закрыты до устранения нарушений.

Росгвардия запустила проверку ЧОПов. Прежде всего будет проверяться наличие у них права на охрану заведений с массовым пребыванием людей.

Госдума планирует принять закон, согласно которому размещать кинотеатры и детские комплексы можно будет только на нижних этажах торговых центров.

Всероссийский союз страховщиков отправил в Госдуму предложение по введению обязательного страхования ответственности владельцев мест массового пребывания. Предлагается установить лимит выплат в 2 млн руб. за ущерб жизни и здоровью посетителей и до 500 тыс. руб. за вред его имуществу. Минфин предложил вместо этого расширить перечень опасных объектов путем включения в него торговых центров.

Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов предложил ввести систему онлайн-мониторинга за состоянием противопожарных систем. По его словам, такие системы не будут стоить слишком дорого.

МЧС подготовило поправки в правила противопожарного режима. Также министерство предлагает изменить порядок проверок торговых центров, сделав их внезапными и регулярными.

 

Авторы: Михаил Малаев, Евгений Федуненко, Евгения Чернышева, Ольга Шкуренко

Источник:

За новостями о расследовании и последствиях ЧП следите на странице сюжета недели “Ъ”.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —