В России началась масштабная кампания по маркировке товаров. Государство поставило задачу объединить все существующие и новые информационные системы и создать к 2024 году платформу "Честный ЗНАК" на базе Центра развития перспективных технологий. Такое решение правительства одобрил в конце 2017 года президент России Владимир Путин. Со временем единая система охватит все рынки - от детского питания до шин и покрышек.

Новым оператором системы маркировки лекарств вместо Федеральной налоговой службы станет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Изменения ждут всю систему - код, наносимый на упаковки препаратов, будет защищен криптографией, а саму маркировку дополнит механизм отслеживания продвижения товаров. Именно он, по замыслу ЦРПТ, не допустит появления поддельных лекарств в российских аптеках и больницах и активизирует общественный контроль.

Сейчас ЦРПТ является оператором пилотных проектов по маркировке табачных изделий и обуви, а до конца года к нему перейдет эксперимент по маркировке лекарственных средств, который начался в феврале прошлого года. В эксперименте на добровольной основе уже участвуют более 10 тысяч фармкомпаний, больниц и аптечных сетей. Всего в стране зарегистрировано более 140 тысяч фармацевтических учреждений разного типа, то есть к старту обязательной маркировки в 2020 году число участников информационной системы вырастет примерно в 14 раз.

Центр также взялся за локализацию промышленных принтеров для маркировки, которых раньше в России не было. Для этого совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и швейцарским разработчиком государственных систем борьбы с контрафактом SICPA была создана компания "ТрекМарк", которая займется разработкой и производством оборудования и программного обеспечения для маркировки товаров. В результате для бизнеса станция сериализации, собранная на площадке концерна "Автоматика" в составе "Ростеха, обойдется на 30 процентов дешевле зарубежных аналогов.

Средняя стоимость такого оборудования компании для небольших фармацевтических производств варьирует от 3,1 миллиона рублей до 6 миллионов, для высокоскоростных производственных линий, которые использует Big Pharma, - от 7,5 миллиона рублей до 14 миллионов. Вложенные средства окупятся за счет пресечения нелегального оборота лекарственных препаратов. Для обеспечения потребности российского рынка "ТрекМарк" до конца года вложит в локализацию оборудования для фармацевтической отрасли около миллиарда рублей. Уже инвестировано больше половины этой суммы. Всего в 2018 году совместное предприятие поставит российским фармацевтическим компаниям более 200 комплектов оборудования.

Единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров "Честный ЗНАК" - это государственно-частное партнерство, которое позволит минимизировать нагрузку на государственный бюджет. Всего ЦРПТ вложит в разработку системы более 200 миллиардов рублей. Система будет отслеживать движение лекарства от завода до тех пор, пока товар не продадут на кассе или не он не поступит в больницу, где код считают специальным устройством. Это будет возможно сделать благодаря уникальному коду data matrix с криптографией, которая защитит товар от подделок. Код будет наноситься на каждую упаковку, и в нем будет содержаться вся информация о препарате: название и описание лекарства, где и когда конкретно эта пачка была произведена, какой рабочей сменой, в какую сеть и какой регион поставлена. Цифровой код позволит однозначно ответить: легален препарат или нет даже без доступа к интернету именно благодаря криптотехнологиям. Регистраторы эмиссии для генерации этого кода ЦРПТ предоставит бесплатно каждому производителю.

Маркировка упаковок кодом data matrix снизит потери бизнеса от контрафактной продукции

Информация обо всех произведенных препаратах будет аккумулироваться в единой информационной системе, доступ к которой будет как у производителей, так и у потребителей через специальное мобильное приложение "Честный ЗНАК".

Бесплатные регистраторы выбытия лекарств из оборота также получат все медицинские учреждения в стране. Внедрение системы не потребует дополнительного переоборудования аптек: современные кассовые аппараты, необходимые для функционирования системы маркировки, имеют возможность считывания цифровых кодов, и их замена не потребуется, рассказывает представитель ЦРПТ.

С апреля оператор тестирует маркировку лекарств с использованием криптографии на площадках крупнейших фармацевтических производителей, проводит образовательные вебинары и семинары.

Введение обязательной маркировки для всей фармацевтической отрасли позволит очистить рынок от контрафакта. Таким образом легальный бизнес сможет увеличить свою долю на рынке. Старший вице-президент фармацевтической компании STADA Дмитрий Ефимов отмечал, что применение технологий кодирования упаковок способно уменьшить прямые потери бизнеса от контрафактной и фальсифицированной продукции, снизить издержки за счет более эффективного управления логистикой и упростить выход на внешние рынки.

Система поможет производителям узнавать о потребностях в конкретных препаратах в определенных регионах, а государству - увидеть данные по всему рынку в режиме онлайн и предотвращать перепродажу лекарств, купленных за государственный счет. Кроме того, по оценкам экспертов, налоговые сборы после введения системы вырастут на 360 миллиардов рублей, а совокупный эффект для бизнеса и государства после запуска маркировки составит более триллиона рублей в течение года.

 

Российская газета - Спецвыпуск №7663 (200)


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —