Проблема борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией – сегодня одна из самых острых в мире. Россия – не исключение. Объектами подделок становятся продукты питания, лекарственные препараты, косметические и синтетические моющие средства, видео-аудио продукция, товары народного потребления, промышленная продукция. От этого страдают как крупные производители, так и представители малого и среднего бизнеса, а государственный бюджет Российской Федерации ежегодно недополучает миллиарды потенциальных налоговых поступлений.

Только системными  методами мы сможем минимизировать риски производства и оборота фальсифицированной продукции.

Указом Президента России 23 января 2015 года N 31 создана Государственная  комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции,  которую возглавил министр промышленности и торговли РФ. Комиссия  координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной. Кроме того, комиссия  осуществляет мониторинг и оценку ситуации в этой сфере на территории Российской Федерации.

При Государственной комиссии организованы межведомственные отраслевые рабочие группы и экспертный совет. Представитель Комитета вошел в Межведомственную отраслевую рабочую группу по осуществлению защиты и повышения качества контроля рынка промышленной продукции и в Экспертный совет.

НП «Антиконтрафакт» и Минпромторг России провели ряд конференций по борьбе с фальсификатом и контрафактом в разных странах Евразийского экономического союза.  

Международный форум «Антиконтрафакт» стал официальной площадкой Евразийского экономического союза для проведения дискуссий по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией. Решением Совета ЕЭК утверждено «Положение о Международном форуме «Антиконтрафакт».

Техническое регулирование, стандартизация, методы оценки соответствия, сертификации продукции -  мощнейшее оружие борьбы с фальсификатом и контрафактом. Они эффективно применяются всеми странами – членами ВТО.  Например, решить ряд процедурных вопросов может стандартизация. В частности, речь идет о стандартизации требований к технологиям по борьбе с пиратством (микропечать, RFID-метки, водяные знаки, идентификационные коды, голограммы, нанометки, магнитные полосы, химические и биологические маркеры, люминесцентные датчики и др.). Сократить издержки также поможет стандартизация процедур и правил оценки соответствия в части борьбы с контрафактом: надзора, контроля качества, подтверждения соответствия, инспектирования. Нужно  стандартизировать наилучшие практики по борьбе с контрафактом и эффективно их использовать в сочетании с современными технологиями и системами менеджмента, а также с методами исследований (испытаний), необходимых для выявления контрафактной продукции. И, конечно, необходим системный надзор за соблюдением добровольных стандартов с целью выявления фальсифицированной продукции.

Кроме того, принятый закон «О стандартизации в Российской Федерации» позволяет те стандарты, которые касаются обеспечения безопасности, сделать де-факто обязательными. Закон  устанавливает ответственность за фактическое несоответствие характеристик продукции заявленному ГОСТу. То есть, сегодня появилась очень хорошая законодательная основа для борьбы с фальсификатом и контрафактом.

С целью проведения системной работы по линии стандартизации действует Технический комитет по стандартизации ТК 124 «Средства и методы противодействия фальсификации и контрафакту» под председательством Советника Президента Российской Федерации А.А. Аслаханова.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта — 
изучение английского языка уфа
егаис алкоголь