Роль стандартизации в развитии российско-китайского партнерства была подчеркнута на Евразийском финансово-экономическом форуме

12.05.2025 Новости Комитета

С 16 по 18 апреля 2025 года в г. Шанхай состоялся второй Евразийский финансово-экономический форум (ЕФЭФ), объединивший более 300 участников. Форум вызвал большой интерес не только представителей промышленности России и Китая, но и стран ЕАЭС (Казахстан, Кыргыстан), стран СНГ (Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан), а также стран ЕС (Румыния).

Организаторами мероприятия выступили: Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация банков России, Финансово-бизнес ассоциация Евразийского сотрудничества, Китайская ассоциация содействия международным инвестициям, Китайская ассоциация содействия научно-технической индустриализации.

17 апреля в научно-техническом центре Shanghai Bay Innovation  City состоялась сессия «Промышленные инвестиции».

Среди спикеров — представители бизнеса, государственных структур и международных организаций. В их числе: Антон  Васильев, представитель компании «Спарта», Андрей  Лоцманов, заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге,  Чжоу Сяоянь из Китайской ассоциация содействия международным инвестициям, Ван Дуаньпин из группы компаний зоны свободной торговли Чунцина,  Ли Чэньюнь  из ГК Huateng Industrial Co., Ltd.

В рамках сессии была организована презентация района Цзиньшань и его инвестиционного потенциала, а также презентация Евроазиатского центра инновационных производств (ЕАЦИП), помогающего технической коллаборации компаний и сотрудничеству.

Участники сессии обсудили ряд актуальных вопросов международного инвестиционного сотрудничества, в том числе в ряде докладов затрагивались вопросы стандартизации. В частности, Андрей Лоцманов сделал доклад о работе Комитета РСПП по сотрудничеству с КНР и странами БРИКС и  осветил вопросы стандартизации для цифровых технологий, что вызвало большой интерес у российских и китайских участников.

Главный вывод: углубление партнерства между Китаем и странами Евразии требует не только инвестиций, но и совместных усилий по стандартизации, внедрению инноваций и развитию инфраструктуры. Особенно важно такое сотрудничество в области цифровизации. Будет продолжена работы по стандартизации, прежде всего, в области разработки стандартов для банковской сферы и стандартов для Индустрии 4.0, в том числе SMART  стандартов.

18 апреля состоялась пленарное заседание форума, ключевой темой которого стало развитие делового партнерства в новых реалиях. Модератором выступил Алексей Громыко — российский историк и политолог, доктор политических наук, директор Института Европы РАН.

Ключевыми спикерами пленарного заседания стали: президент РСПП Александр Шохин, президент ФБА ЕАС Ли Шобин, председатель правления ФБА ЕАС Александр Мурычев, Чжоу Ханьминь, Член постоянного комитета НПКСК, президент Шанхайской ассоциации публичной дипломатии.

Итоги пленарного заседания показали, что у России и Китая есть значительный потенциал для роста, основанный на взаимном доверии и долгосрочном партнерстве.

Также в ходе форума было неоднократно подчеркнуто значение стандартизации при реализации совместных проектов.

В завершение форума организаторы торжественно подписали совместную Декларацию. Данный документ станет основой для дальнейшего сотрудничества и реализации совместных проектов.

Также было принято решение сделать форум традиционной площадкой для обсуждения проблем и перспектив российско-китайского сотрудничества.

 

 

 

 


Поделиться:







Подписка на новости