В Минске обсудили дальнейшие направления развития евразийской интеграции

30.06.2025 Новости Комитета

В Минске 26-27 июня 2025 года прошел IV Евразийский экономический форум. Он был приурочен к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств ЕАЭС. Мероприятие проходило в рамках председательства Беларуси в органах Евразийского экономического союза в 2025 году.

Программа форума, организованного на площадке Минского международного выставочного центра, была сформирована из шести крупных тематических блоков. Они включили 35 мероприятий для более чем 2,7 тыс. участников из 33 стран. Это позволило обменяться мнениями, опытом представителям государственной власти, бизнеса и экспертного сообщества.

В ходе форума его участники рекомендовали сосредоточить совместные усилия на развитии технологического потенциала государств — членов ЕАЭС, формировании общего пространства кооперационного взаимодействия во всех отраслях экономики. С целью повышения продовольственной безопасности экономического союза предстоит сконцентрировать усилия на развитии селекции и семеноводства, повышении генетического потенциала племенных сельскохозяйственных животных. Необходимо завершить формирование единого транспортного пространства и общих энергетических рынков ЕАЭС, обеспечить выравнивание условий хозяйственной деятельности и защиту внутреннего рынка, активизировать взаимодействие в области цифровой трансформации. Новый импульс нужен и для развития международного сотрудничества, создания дополнительных условий для продвижения товаров союза на зарубежные рынки.

Заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов принял участие в состоявшемся в преддверии форума заседании Президиума Делового совета Евразийского экономического союза, а также в пленарном заседании форума.

Он также выступил с докладом на панельной сессии «Евразийская интеграция в сфере технического регулирования: от Стратегии-2025 к Декларации-2030», которую провел Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий.

Участники сессии обсудили системные проблемы в области защиты рынка ЕАЭС от небезопасной продукции. Их урегулирование, по мнению участников заседания, видится в том числе через гармонизацию национальных процедур аккредитации органов по оценке соответствия. Порядок осуществления взаимных сравнительных оценок органами по аккредитации обеспечит выявление соответствующих различий в проведении таких процедур для их последующего устранения.

Андрей Лоцманов в своем выступлении также уделил особое внимание вопросам защиты рынка от фальсифицированной, небезопасной продукции. Он, в частности, отметил, что в ходе проведения «регуляторной гильотины» в России фактически отменен государственный надзор и контроль за выполнением требований 17-ти технических регламентов ЕАЭС.

«По этому вопросу РСПП неоднократно обращался в Правительство Российской Федерации, мы тесно работаем в этом направлении с Минпромторгом и Росстандартом. Сейчас проводится эксперимент по восстановлению контроля за четырьмя видами строительных материалов. При этом нужно помнить, что Россия обязана выполнить требования Соглашения о госконтроле за соблюдением требований технических регламентов, в соответствии с которым за соблюдением этих требований за каждым регламентом должен быть назначен исполнительный орган государственной власти. Думаю, что общими усилиями в ближайшее время мы эту задачу решим», - сказал Андрей Лоцманов.

Также в своем докладе Андрей Лоцманов подробно осветил роль стандартизации в социально-экономическом развитии страны, проанализировал результаты 10-лет действия №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Закон был разработан по инициативе РСПП. О необходимости его принятия не раз говорилось на отраслевых конференциях, в частности на форумах «Нефтегазстандарт», которые проводит Комитет РСПП по техническому регулированию, а также на съездах Российского союза промышленников и предпринимателей.

Введение в действие закона позволило превратить стандартизацию в ресурс социально-экономического развития, сделать её эффективным механизмом формирования инновационного потенциала страны.

Повестка дискуссии, развернувшейся на сессии, затронула вопросы повышения роли стандартизации для целей технического регулирования в рамках Евразийского экономического союза и развития механизма оценки научно-технического уровня требований безопасности к продукции с учетом правовых новшеств в договорно-правовой базе ЕАЭС. В их числе Порядок координации работ в области стандартизации, Порядок проведения обязательной периодической оценки научно-технического уровня техрегламентов ЕАЭС и перечней стандартов к ним и соответствующий план проведения таких оценок НТУ до 2030 года.

 

 

 

 

 

 


Поделиться:







Подписка на новости