Дайджест нормативных документов национальной системы аккредитации

01.07.2025 Новости технического регулирования

Нормативные правовые акты

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2025 г. № 793 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 845»

Данным постановлением вносятся изменения в Положение о Федеральной службе по аккредитации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 845.

В частности, устанавливается, что Федеральная служба по аккредитации:

- осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью организаций, осуществляющих классификацию средств размещения, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей;

- проводит аккредитацию организаций, осуществляющих классификацию в сфере туристской индустрии;

- осуществляет организацию формирования и ведения реестра экспертов по классификации, а также мероприятия по обеспечению соответствия деятельности Службы и ее территориальных органов целям и задачам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Вступил в силу 8 июня 2025 г.

 

Федеральный закон от 7 июня 2025 г. № 143-ФЗ «О внесении изменения в статью 3.1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

Данными изменениями в Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в сфере туризма отнесено утверждение правил предоставления гостиничных услуг, устанавливающих в том числе виды и условия бронирования, а также при необходимости правил предоставления услуг иных средств размещения, устанавливающих в том числе виды и условия бронирования.

Вступил в силу 18 июня 2025 г.

 

Федеральный закон от 7 июня 2025 г. № 127-ФЗ «О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов»

Данным федеральным законом регулируется эксперимент по предоставлению услуг гостевых домов, который проводится в целях создания механизма специального правового регулирования деятельности по предоставлению услуг гостевых домов, а также создания благоприятных условий для развития туристской индустрии.

Федеральным законом вводится понятийный аппарат, включающий в себя определение таких понятий, как: «гостевой дом», «услуги гостевого дома», «классификация гостевого дома», «собственник гостевого дома», устанавливаются, в числе прочего, требования к гостевому дому, порядок его классификации, порядок размещения информации о предоставлении услуг гостевого дома, порядок осуществления государственного контроля (надзора) за предоставлением услуг гостевых домов.

Вступает в силу с 1 августа 2025 г.

 

Федеральный закон от 24 июня 2025 г. № 183-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.1 и 3.2 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

Данными изменениями в Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в сфере туризма и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий для развития туризма в субъектах Российской Федерации отнесены разработка, организация и реализация комплекса мер по организации экскурсий и путешествий с культурно-познавательными целями для лиц в возрасте до 23 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях.

Вступает в силу с 1 августа 2025 г.

 

Федеральный закон от 24 июня 2025 г. № 184-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4.4 и 19.5 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

Данными изменениями в Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» утверждается следующее:

- к требованиям, которым должен соответствовать экскурсовод (гид) или гид-переводчик для прохождения аттестации, добавлены освоение основных профессиональных образовательных программ при условии достижения восемнадцати лет и успешного прохождения промежуточной аттестации по дисциплине по видам профессиональной деятельности по оказанию услуг экскурсовода (гида) или гида-переводчика, а также дополнительное профессиональное образование в области, соответствующей профилю работы экскурсовода (гида) или гида-переводчика, за исключением экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по образовательным программам, включающим в себя дисциплину по соответствующим видам профессиональной деятельности;

- положения о региональном государственном контроле (надзоре) в сфере туристской индустрии дополняется указанием на то, что осуществление регионального государственного контроля (надзора) может быть возложено на государственные учреждения, подведомственные контрольному (надзорному) органу, в пределах полномочий этого органа.

Вступает в силу с 1 августа 2025 г. 

 

Документы системы менеджмента Росаккредитации

СМ № 03.1-9.0005 «Схема аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по поверке средств измерений в национальной системе аккредитации» (вер. 02.1 от 09.06.2025 г.)

Документ устанавливает правила и процессы, относящиеся к аккредитации (расширению области аккредитации), подтверждению компетентности (поддержанию аккредитации), сокращению области аккредитации, приостановлению (возобновлению) и прекращению действия аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по поверке средств измерений.

Выполнено полное переиздание документа.

Вступил в силу 9 июня 2025 г.

 

СМ № 03.1-9.0014 «Схема аккредитации органов по сертификации органического производства в национальной системе аккредитации» (вер. 02.1 от 09.06.2025 г.)

Документ устанавливает правила и процессы, относящиеся к аккредитации (расширению области аккредитации), подтверждению компетентности (поддержанию аккредитации), сокращению области аккредитации, приостановлению (возобновлению) и прекращению действия аккредитации органов по сертификации органического производства.

Выполнено полное переиздание документа.

Вступил в силу 9 июня 2025 г.

 

СМ № 03.2-1.0003 «Руководство по проведению оценки соответствия органов по сертификации органического производства критериям аккредитации» (вер. 01.1 от 09.06.2025 г.)

Документ устанавливает подходы к подготовке и проведению оценки соответствия органа по сертификации органического производства критериям аккредитации, а также техники оценки, применяемые экспертной группой в ходе проведения оценки соответствия.

Настоящее руководство позволяет оценить компетентность органа по сертификации органического производства в пределах заявленной (расширяемой) или утвержденной области аккредитации, в том числе подтвердить наличие в органе по сертификации органического производства компетентного персонала для проведения работ по подтверждению соответствия в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц.

Вступил в силу 9 июня 2025 г.

 

Стандарты в области оценки соответствия

Приказом Росстандарта от 16 мая 2025 г. № 414-ст утвержден ГОСТ Р ИСО 14072-2025 «Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Требования и руководство по оценке жизненного цикла организаций»

Настоящий стандарт посвящен вопросам применения LCA в организациях, поэтому он расширяет область применения ИСО 14040 и ИСО 14044, а это означает, что система отчетности позволяет охватить различные виды продукции и типовые процессы любой организации в рамках одного
и того же LCA исследования.

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 14072:2024 «Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Требования и руководство по оценке жизненного цикла организации».

Новая версия стандарта содержит дополнительные требования и руководящие указания по эффективному применению ИСО 14040 и ИСО 14044 в организациях.

В настоящей версии стандарта приведены положения, касающиеся: применения принципов и методологии оценки жизненного цикла (LCA) в организациях; преимуществ, которые LCA может предоставить организациям при использовании методологии LCA на организационном уровне; границ системы; конкретные проблемы при выполнении инвентаризационного анализа жизненного цикла (LCI), оценки воздействия жизненного цикла (LCIA) и их интерпретации; ограничений в части предоставления отчетности, экологических деклараций и сравнительных утверждений.

Настоящий стандарт применим к любой организации, которая заинтересована в применении LCA. Он не предназначен для интерпретации ИСО 14001, в частности, а распространяется на конкретные цели ИСО 14040 и ИСО 14044.

Настоящий стандарт может применяться всеми типами организаций. При наличии соответствующего обоснования также возможно применение настоящего стандарта для подразделений или компаний, входящих в состав организации.

Вступает в силу с 1 января 2026 г.

 

Приказом Росстандарта от 13 мая 2025 г. № 386-ст утвержден ГОСТ Р ИСО 20658-2025 «Исследования медицинские лабораторные. Требования к взятию и транспортированию образцов»

Настоящий стандарт содержит требования ко всем действиям, связанным со взятием и транспортирования образцов, для обеспечения качества результатов медицинского лабораторного исследования и улучшения состояния здоровья пациентов.

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 20658-2023 «Требования к взятию и транспортированию образцов для медицинских лабораторных исследований».

В настоящем стандарте приведены требования и рекомендации по надлежащей практике взятия и транспортирования образцов, предназначенных для медицинских лабораторных исследований.

Настоящий стандарт применим к медицинским лабораториям и поставщикам услуг, которые могут быть независимыми от медицинской лаборатории, участвующими в процессах предварительного обследования, которые включают запрос на исследование, подготовку и идентификацию пациента, взятие образцов и их транспортирование. Он также может быть применим к некоторым биобанкам.

Вступает в силу с 1 ноября 2025 г.

 

Приказом Росстандарта от 19 июня 2025 г. № 591-ст утвержден ГОСТ Р 72160-2025 «Менеджмент риска. Управление рисками проектов»

Настоящий стандарт является руководством по управлению рисками проектов в реальном секторе экономики на основе результатно-ориентированного подхода, современных технологий качественной и количественной оценки рисков, концепции интеграции управления рисками с процессами стратегического планирования, создания стоимости, обеспечения результативности, эффективности и устойчивости проектов.

Вступает в силу с 1 апреля 2026 г.

 

Документы евразийского экономического союза

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила изменения от 17 июня 2025 г. № 54 «О внесении измененийв Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. № 21»

Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).

В перечни вошли межгосударственные стандарты, разработанные государствами – членами Евразийского экономического союза в соответствии с программами к указанным регламентам.

В частности, в перечень стандартов на методы исследований к ТР ТС 027/2012 включены шесть межгосударственных стандартов и столько же (утративших актуальность) – исключены. Перечень стандартов добровольного применения и перечень стандартов на методы исследований к ТР ТС 029/2012 дополнен тремя новыми документами, один исключен. В перечень стандартов на методы исследований к ТР ЕАЭС 044/2017 добавлен один стандарт, два документа исключены, а срок применения еще одного стандарта ограничен.

Вступает в силу 1 декабря 2025 г.

 

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила изменения от 17 июня 2025 г. № 53 «О внесении изменений в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения
и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования»

Изменения коснулись перечня международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. № 168.

Вступает в силу 1 декабря 2025 г.

 

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила изменения от 17 июня 2025 г. № 52 «О программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента»

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила обновленную программу по разработке межгосударственных стандартов, обеспечивающих реализацию техрегламента Евразийского экономического союза об электромагнитной совместимости технических средств.

Новая программа содержит 123 позиции, которые предполагают, в частности, внесение изменений в 13 межгосударственных стандартов на основе международных стандартов. Также запланирована разработка 109 межгосударственных стандартов, из которых 83 – на основе международных стандартов, 8 – на основе региональных стандартов и 18 – на основе национальных стандартов стран Союза. Кроме того, намечен пересмотр одного межгосударственного стандарта с учетом регионального стандарта (EN).

Ответственным разработчиком 31 межгосударственного стандарта определена Беларусь, 7 межгосударственных стандартов – Казахстан, 85 межгосударственных стандартов – Россия.

Вступает в силу с 17 июля 2025 г.

 

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила изменения от 17 июня 2025 г. № 51 «О внесении изменений в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»(ТР ЕАЭС 044/2017) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования»

Изменения коснулись перечня стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).

Вступает в силу с 1 декабря 2025 г. 

 

Документы международных организаций по аккредитации

Опубликована новая версия документа Международного форума по аккредитации (IAF):

IAF PL 3:2025 – Политики и процедуры, касающиеся структуры IAF MLA и расширения области признания IAF MLA (Policies and Procedures on the IAF MLA Structure and for Expansion of the Scope of the IAF MLA).

Документ описывает общую структуру IAF MLA, процесс публикации фактического статуса областей аккредитации IAF MLA и процессы расширения сферы действия IAF MLA.

В обновленной версии документа внесены изменения в части работы секретаря и комиссии IAF по проверке заявок на расширение и формирования отчетного документа по анализу заявки кандидата. Добавлены требования в части соответствия кандидата требованиям документа IAF MD 25 «Критерии для оценки схем оценки соответствия», а также установлены сроки в 30 дней для направления обратной связи по интересующим комиссию вопросам.

Вступил в силу 28 мая 2025 г.

Источник: Росаккредитация

 

 

 

 

 


Поделиться:







Подписка на новости