Железнодорожный транспорт и строительство - лидеры нового рейтинга эффективности технических комитетов

01.07.2025 Новости технического регулирования

Рейтинг эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации за 2024 год стал ключевой темой очередного заседания Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. С докладом об оценке работы ТК на заседании выступил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Напомним, что рейтинг эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации формируется Росстандартом по результатам контроля за работой, мониторинга и оценки эффективности деятельности ТК за каждый календарный год. С 2019 года оценка проводится в соответствии с правилами по стандартизации ПР1323565.1.003-2019 «Методика оценки эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации» с учетом данных, представленных в годовых отчетах ТК и данных экспертной оценки по целой группе показателей. В их числе: уровень выполнения плановых показателей деятельности, привлечение к работе над стандартами максимального числа заинтересованных стороны, участие в работах по совершенствованию и развитию системы стандартизации, международное сотрудничество и целый ряд других показателей.

По результатам проведенной оценки эффективности деятельности ТК по итогам работы в 2024 году лидерами стали сразу два комитета – №045 «Железнодорожный транспорт» и № 465 «Строительство».

Возглавляемый президентом Объединения производителей железнодорожной техники Валентином Гапановичем, секретариат которого функционирует на базе ФБУ «РС ФЖТ», комитет занимается стандартизацией в сфере железнодорожного транспорта, включая все виды вагонов, оборудование для управления движения и иное оборудование, комплектующие, железные дороги, различные испытания и услуги железнодорожного транспорта. Разработанные стандарты для вагоностроения позволили в 2024 году поставить на производство российскими предприятиями 26 новых моделей грузовых вагонов – в том числе вагонов-цистерн восьмиосной для перевозки нефтепродуктов, вагонов-рефрижераторов автономных, новых вагонов-хопперов и т.д. За ТК закреплен фонд из более чем 470 стандартов, ведётся активная работа по межгосударственной стандартизации и в рамках международного сотрудничества, в том числе осуществляется разработка стандартов для международного железнодорожного сообщения по инициативе Российской Федерации. Важной задачей опережающей стандартизации комитета в последнее время является разработка нормативно-технической документации для высокоскоростных магистралей.

В свою очередь, технический комитет по стандартизации «Строительство», председателем которого является заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко, впервые стал лидером рейтинга. Комитет, секретариат которого работает на базе Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ ФЦС) поддерживает в рабочем состоянии фонд из свыше 780 стандартов, при этом с 2017 по 2025 годы средний возраст стандартов в строительной отрасли сократился почти вдвое. С учетом изменений в федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ТК 465 также обеспечивает экспертизу стандартов организаций в сфере строительства. В 2024 году в рамках взаимодействия на площадке БРИКС ТК также поделился опытом внедрения «зеленых» стандартов в строительном секторе.

В топ-10 также вошли технические комитеты: «Нефтяная и газовая промышленность» (ТК 023), «Электроэнергетика» (ТК 016), «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (ТК 071), «Атомная техника» (ТК 322), «Искусственный интеллект» (ТК 164), «Пожарная безопасность» (ТК 274), «Стальные и чугунные трубы и баллоны» (ТК 357). Также в десятку лучших технических комитетов впервые вошел ТК «Игрушки и товары для детей» (ТК 181).

Рейтинг опубликован на официальном сайте Росстандарта, ознакомиться с ним можно по ссылке.

Накануне десятилетнего юбилея со дня принятия в Российской Федерации законодательства о стандартизации, участники заседания также обсудили результаты проведённого Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Российским институтом стандартизации анкетирования предприятий промышленности о результатах применения федерального закона от 29 июня 2015 г. №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Участники анкетирования не только оценили то, как сегодня реализованы те или иные положения федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», но и отметили направления, требующие дальнейшего развития, а также поделились своим опытом организации работ по стандартизации.

Источник: Росстандарт

 

 


Поделиться:







Подписка на новости