Зачем промышленному предприятию виртуальная и дополненная реальность

17.12.2019 Точка зрения

К 2022 г. рынок промышленных технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) в России составит внушительные 9,2 млрд. руб. в год.

Эти технологии помогают оптимизировать производство и побороть дефицит квалифицированных кадров.

На крупных промышленных предприятиях много дорогого и высокотехнологичного оборудования, а квалифицированных специалистов для его эксплуатации не хватает. Например, установка располагается в Выксе, а ближайший эксперт по наладке находится в другом городе, его командировки расписаны на несколько месяцев вперед. Но можно использовать тренажерный комплекс в виртуальной реальности, где рядовые специалисты смогут научиться выполнять типовые операции по замене расходных материалов или базовой перенастройке.

Другая проблема – переналадка оборудования происходит не чаще раза в год, а технические специалисты за этот год успевают забыть тонкости обращения с установкой. Можно своевременно освежить навыки в соответствующем тренажере. Это актуально для любых производств на заказ: один заказ заканчивается, и появляется новый заказ на выпуск продукции из другого сырья, требуется перенастроить процессы. Если тонкости процедуры забыты, переналадка может отнять у команды много сил и времени. И если сотрудники будут регулярно повторять все шаги в виртуальном тренажере, время переналадки сократится намного – например, с одной-двух недель до нескольких дней.

Автомобильный гигант Ford построил передовой производственный центр недалеко от Детройта. Там сотрудники отрабатывают в виртуальной реальности процедуры на сборочных линиях, и компания выявляет потенциально опасные операции и оптимизирует рабочие процессы задолго до запуска конвейера в эксплуатацию.

В России VR-тренажеры чаще всего встречаются в металлургии, нефтегазовом секторе, на АЭС и в перерабатывающей промышленности. В основном это простые VR-тренажеры для производственной безопасности. На них отрабатываются не только стандартные операции, но и последовательность действий в чрезвычайной ситуации.

Технологии дополненной реальности пока не так популярны в России (устройства все еще несовершенны и дорого стоят). Чаще всего дополненную реальность используют в пилотных проектах. Однако потенциал AR для повышения эффективности всего предприятия даже больше, чем у VR. Например, сотрудник в AR-очках может окинуть взглядом всю производственную линию и увидеть все параметры ее работы.

Комплект дополненной реальности может включать планшет, смартфон или очки. Наладчик подходит к оборудованию и, например, обращается к пошаговым AR-инструкциям по настройке. Наиболее удобны именно очки – руки у работника всегда остаются свободными.

Также очки дополненной реальности служат для удаленного консультирования механиков в случае выхода из строя сложного оборудования.

Они помогут провести предварительную диагностику удаленно. Затем можно, если удастся, устранить поломку силами механиков на месте, которые будут получать инструкции эксперта в дополненной реальности. А удаленный специалист словно будет видеть агрегат глазами механика.

Компания Lockheed Martin, используя очки дополненной реальности, на 95% сократила время, которое сотрудники тратили на знакомство с инструкциями и чертежами, разметку и маркировку заготовок. На эти подготовительные операции уходило до 50% рабочего времени, и компания существенно сократила трудозатраты. Lockheed Martin экономит с помощью AR около $10 млн. в год.

 

 


Поделиться:



Подписка на новости