В центре внимания – перспективы развития «Индустрии 4.0»

07.07.2020 Новости Комитета

Одним из важных мероприятий форума «ИННОПРОМ-2020» уже по традиции   стала онлайн-сессия «Стандартизация как основа «Индустрии 4.0», которая прошла 7 июля 2020 года.   Ее организатором выступил  Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации  и оценке соответствия  при поддержке Восточного комитета германской экономики.

Главной темой сессии стала стандартизация, как основа создания и внедрения цифровых технологий в различных отраслях экономики.

В дискуссии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Росстандарта, Министерства экономики и энергетики Германии, эксперты  ведущих компаний из России и Германии.

С приветственным словом к участникам и организаторам конференции обратился Президент РСПП А.Н.Шохин.

На сессии с докладами выступили Заместитель Министра промышленности и торговли РФ. А.С.Беспрозванных, Руководитель Росстандарта А.В.Абрамов, Директор по техническому регулированию и стандартизации SIEMENS AG Маркус Райгль, Руководитель бюро малого и среднего бизнеса Восточного комитета германской экономики Йенс Бельманн, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов, Президент Консорциума «Кодекс/ Руководитель Информационной сети Техэксперт» С.Г.Тихомиров,  Председатель правления Ассоциации цифровые инновации в машиностроении (АЦИМ) Б.М.Позднеев и другие.

В ходе сессии были рассмотрены возможности использования цифровых технологий для решения задач технического регулирования, перспективы цифровизации процессов стандартизации в России, основные проблемы, которые предстоит решить при переходе к «Индустрии 4.0».

В ходе  мероприятия состоялся  обмен практическим опытом в сфере создания цифровых производств, прошло обсуждение роли  стандартов при создании «Индустрии 4.0» в Германии и России.  Были представлены  результаты работы Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Восточного комитета германской экономики. Очередное заседание Совета прошло накануне в онлайн-формате.

Основным направлением деятельности Совета, созданного в 2018 году, является сближение нормативной базы России и Германии в области цифровой трансформации и в вопросах развития инфраструктуры качества, совместная работа над стандартами для создания цифровых платформ.

В состав Совета входит более 100 экспертов из России и Германии, включая представителей заинтересованных органов власти и различных компаний, представляющих в том числе ИТ-отрасль.

В рамках Совета развивается ряд совместных российско-немецких инициатив.

По направлению «Цифровая трансформация» разработан мультиязычный глоссарий (англо-русско-немецкий) в области умного производства и «Индустрии 4.0».

Консорциум «Кодекс» на базе классификатора eCl@ss начал разработку специализированного продукта  по направлению нормативно-справочных систем.

Начата работа по реализации проекта «Цифровые системы динамического мониторинга состояния и режимов работы воздушных линий электропередач напряжением 35-220 кВ», что позволит значительно сократить расходы на ремонт и эксплуатацию сетей.

Создается сайт на русском, немецком и английском языках, где будут размещены аналитические материалы экспертных групп.

Совет уже зарекомендовал себя, как эффективная площадка, позволяющая российским компаниям ознакомиться с функционированием платформы Индустрия 4.0  изнутри, и создать основу для построения аналогичной системы в России.

В ходе онлайн-сессии «Стандартизация как основа «Индустрии 4.0» ее участники обсудили дальнейшие направления работы Совета.

Презентации

Технические регламенты как ключевой драйвер экспорта.

• Буркхард Дамен – Председатель Совета директоров SMS group, член Правления Восточного комитета германской экономики.

Работа Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики: итоги за 2019 год.

• Лоцманов Андрей Николаевич – Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России.

Использование цифровых технологий для реализации задач технического регулирования

• Беспрозванных Алексей Сергеевич – Заместитель Министра промышленности и торговли РФ.

Законодательные рамки ИТ-безопасности в Германии и Европе

• Др. Деннис Кенжи Кипкер – Советник по юридическим вопросам, VDE (Association for Electrical, Electronic & Information).

Перспективы цифровизации процессов стандартизации в России (выступление без презентации).

• Абрамов Алексей Владимирович − Руководитель Росстандарта.

Преимущества участия в Industrie 4.0 для SIEMENS AG .

• Райгль Маркус – Директор по техническому регулированию и стандартизации SIEMENS AG.

Промышленные стратегии Германии и России: общие положения, синергия, возможности.

• Йенс Бельманн Руководитель бюро малого и среднего бизнеса Восточного комитета германской экономики.

Классификатор терминов для Industrie 4.0

• Позднеев Борис Михайлович − Председатель правления Ассоциации цифровые инновации в машиностроении (АЦИМ).

Развитие цифровых технологий в АО «СТМ».

• Леш Виктор Николаевич – Генеральный директор АО «СТМ».

Значение классификатора E-cl@ss.

• Тихомиров Сергей Григорьевич – Президент Консорциума «Кодекс», Руководитель Информационной сети «Техэксперт».