Коллегия ЕЭК приняла ряд решений в сфере технического регулирования

19.11.2013 Новости промышленной политики и технического регулирования

Коллегия ЕЭК внесла ряд изменений в Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

В частности, в Программу включена разработка 23-х межгосударственных стандартов, из которых: 9 межгосударственных стандартов устанавливают требования к системам или устройствам вызова экстренных оперативных служб; 6 межгосударственных стандартов устанавливают требования к аппаратуре спутниковой навигации для оснащения колесных транспортных средств; 2 межгосударственных стандарта разрабатываются на основе национальных (государственных) стандартов Республики Беларусь и Российской Федерации, включенных в Перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза; 1 межгосударственный стандарт устанавливает требования к системам защиты от разбрызгивания грузовых автомобилей и прицепов и разрабатывается на основе Директивы 2010/19/ЕС от 9 марта 2010 г.; 1 межгосударственный стандарт устанавливает требования к мусоровозам с задней загрузкой и разрабатывается на основе европейского стандарта EN 1501-1:2011; 4 межгосударственных стандарта устанавливают требования к автомобильной технике, работающей на газообразном топливе.

Кроме того, утверждены единая форма сертификата на тип продукции, отвечающей требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), и правила его оформления. Предусмотрена, например, обязательность наличия в номере сертификата на тип, присваиваемом органом по сертификации, включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, аббревиатуры «ТС» – Таможенный союз и кода государства. Закреплена возможность указания в сертификате на тип полного наименования заявителя, включая сведения о государственной регистрации юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, место нахождения, в том числе фактический адрес – для юридического лица или место жительства – для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Оборотная сторона сертификата на тип может заполняться на языке одного из государств – членов Таможенного союза.