Рыбный рынок остался без языка

23.01.2014 Новости промышленной политики и технического регулирования

Вьетнамский пангасиус (морской язык) исчезнет с российских прилавков. С 31 января Россельхознадзор ограничит ввоз и самой рыбы, и продуктов ее переработки со всех предприятий Вьетнама. Причиной этому послужили многочисленные нарушения требований и норм Таможенного союза (ТС). Российские чиновники предупреждают: если в течение месяца Ханой не приступит к исправлению нарушений, запрет на ввоз может распространиться на всю рыбу из Вьетнама.

Россельхознадзор с 31 января временно ограничит ввоз пангасиуса и продукции его переработки со всех предприятий Вьетнама, сообщили в ведомстве. Такое решение было принято по итогам инспекции вьетнамских предприятий в декабре 2013 года. Во время ревизии в рыбе были обнаружены антибиотики и гормональные препараты. Претензии к качеству пангасиуса высказывают также в Роспотребнадзре. Речь идет о количестве глазури на вьетнамской рыбе. «В соответствии с санитарными требованиями норма глазури на рыбе должна быть не более 5%, однако на филе вьетнамского пангасиуса глазурь составляет около 20–30%»,— отмечает руководитель аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

Ежегодно в Россию импортируется около 20 тыс. тонн пангасиуса, что составляет 3,3% от всего импорта рыбы и морепродуктов, поставляемых в Россию. 35 предприятий Вьетнама аккредитованы для поставок своей продукции в Россию, из них в отношении восьми ранее уже вводились ограничения.

Если вьетнамская сторона не приступит к устранению нарушений, Россельхознадзор грозит ввести запрет на всю рыбную продукцию, ввозимую из Вьетнама. От этого могут выиграть китайские рыболовецкие компании. «В случае эмбарго на вьетнамскую рыбу заменить ее вполне может тиляпия из КНР. Это рыба того же демократичного ценового сегмента. Впрочем, ее качество также оставляет желать лучшего»,— считает исполняющий обязанности президента ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

Анна Зиброва

Еще по теме:

Как балтийской кильке запретили заплывать в Россию

Ряд поставщиков рыбной и молочной продукции из Эстонии с 9 января лишился возможности ввозить ее в Россию. Соответствующее решение было принято в конце декабря Россельхознадзором после инспекции эстонских предприятий. Эмбарго затронуло в том числе балтийскую кильку

Почему Россельхознадзор остановил поставки норвежской рыбы

Россельхознадзор все-таки осуществил свою угрозу и c 1 января вводит запрет на поставку в Россию норвежской охлажденной рыбы и рыбной продукции. Исключение пока что сделано для форели и семги, на долю которых приходится 60% российского рынка охлажденного лосося