Трубная промышленность на пороге нового технологического уклада

24.09.2021 Новости Комитета

21 – 22 сентября в Челябинске состоялась XXIV Международная научно-практическая конференция «ТРУБЫ-2021».  Она прошла на площадке Русского научно-исследовательского института трубной промышленности (РусНИТИ), который отмечает в этом году свое 60-летие.

Мероприятие было  организовано  при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Комитета РСПП по промышленной политике и  техническому регулированию, Фонда развития трубной промышленности (ФРТП).

Конференция была посвящена переходу трубной промышленности к новому технологическому укладу. Участники обсудили развитие отечественных инновационных продуктов для топливно-энергетического комплекса, в том числе создание высокотехнологичных сталей, стального проката и трубной продукции, а также совершенствование технологий их производства. Одной из ключевых тем стала цифровизация отрасли, в первую очередь применение цифровых двойников при разработке новой продукции и выстраивании технологического процесса. Еще одним вопросом  повестки конференции стал переход к низкоуглеродной экономике и развитие водородной энергетики.

Приветственное обращение к участникам конференции губернатора Челябинской области А.Л.Текслера огласил  Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области П.А.Рыжий.

Участников и организаторов конференции также приветствовали Генеральный директор ПАО «ТМК» И.В.Корытько, Председатель Уральского отделения Российской академии наук В.Н.Чарушин, Ректор ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» А.Л.Шестаков и другие.

В своем выступлении на конференции генеральный директор РусНИТИ, директор по научной работе ПАО  «ТМК» И.Ю. Пышминцев отметил, что  «в течение многих лет РусНИТИ принимает участие в крупнейших проектах ПАО «ТМК» по освоению производства новых видов высокотехнологичной продукции и разработке инновационных решений для трубной отрасли».

Руководитель Росстандарта А.П.Шалаев, выступая на пленарном заседании конференции, отметил: «Трубная промышленность стала первопроходцем, разрабатывая стандарты по инициативе и за счёт средств заинтересованных предприятий, став примером для множества других отраслей. Помимо этого, трубные предприятия в 1990-х годах начали осваивать требования международных стандартов – как на продукцию, так и на системы менеджмента. Причины этому были очевидны – ориентация на экспорт заставляла знакомиться с требованиями международных нормативно-технических документов и обеспечивать их внедрение. Сегодня же мы видим, что уже российские разработки становятся международными стандартами».

Заместитель генерального директора ТМК по научно-техническому развитию и техническим продажам С.Г. Чикалов в своем выступлении рассказал о важнейших направлениях работы ПАО «ТМК». Он, в частности, отметил, что одним из приоритетных направлений для компании является водородная энергетика. «Мы  располагаем определенными компетенциями, знаниями и рядом конкретных продуктов, которые точно будут использованы на этом направлении. Более того, мы в 2022 году начинаем первые поставки: прежде всего, речь идет о трубах для установок парового реформинга по получению водорода. Так что мы не только готовы к выходу на этот новый рынок, но и уже приступаем к поставкам», - сказал С.Г.Чикалов.

На пленарном заседании с докладами выступили  Заместитель начальника отдела развития чёрной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций А.В.Батуров, Директор Фонда Развития Трубной Промышленности И.А.Малышев, представители  ПАО «НК «Роснефть», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», НТЦ «Газпром-нефть» и других компаний, а также научных институтов и вузов.

В работе пленарного заседания принял участие Заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию А.Н.Лоцманов. Он выступил с докладом о деятельности Комитета РСПП. В качестве одного из приоритетных направлений  докладчик выделил совместную работу с Минстроем России по созданию новой нормативной базы в строительстве. При этом А.Н.Лоцманов подчеркнул, что строительная отрасль является одним из основных потребителей продукции трубной промышленности. Сегодня темпы строительства – как гражданского, так и промышленного, а также транспортного постоянно растут, как и потребность в трубах.

Принято решение о разработке технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», которые напрямую будет затрагивать производство металлопродукции, в том числе, труб.

Большое внимание в своем выступлении А.Н.Лоцманов уделил необходимости широкого использования в строительстве новых материалов, металлоконструкций. Он проинформировал участников конференции о создании в ТК 465 «Строительство» нового подкомитета. ПК 20 «Металлические конструкции» сформирован при активном участии ассоциаций черной металлургии и алюминиевой промышленности. Комитет РСПП также сыграл важную роль в создании нового подкомитета, активно прорабатывая этот вопрос совместно с Минстроем и ФАУ «ФЦС». Первое, учредительное заседание подкомитета прошло в РСПП.

Говоря о перспективах производства труб для водородной энергетики, А.Н.Лоцманов отметил, что неизбежно встанет вопрос сертификации новой продукции. Комитет РСПП готов принять участие в решении этого вопроса, используя многолетний опыт эффективного сотрудничество с зарубежными организациями по стандартизации – API,  ASTM,  ASME.  Работа в этом направлении уже начата.