«Промышленность РФ 4.0»: перспективы формирования

15.10.2021 Новости Комитета

14 октября 2021 года в рамках Российской недели стандартизации Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию  провел  специальную сессию «Роль стандартизации при создании цифровой платформы «Промышленность РФ 4.0». Сессия прошла в формате       открытого заседания Межотраслевого совета по стандартизации в сфере информационных технологий.

Вел заседание Председатель Межотраслевого совета, Председатель ТК-МТК 22  С.А.Головин.

В своем выступлении он рассказал об основных направлениях работы Межотраслевого совета в 2022 году и среднесрочной перспективе. С.А.Головин отметил, что одним из важнейших направлений этой работы станет подготовка кадров для  цифровой стандартизации. На следующий год намечено проведение конференции, посвященной этому вопросу. Особое внимание будет также уделено разработке стандартов информатизации и информационных технологий.

Межотраслевой совет практикует в своей работе комплексный подход, уделяет внимание вопросам законодательного и информационного обеспечения процессов цифровизации, популяризации этого направления работы. Укрепляется и расширяется взаимодействие Межотраслевого совета и технических комитетов, чья деятельность так или иначе связана с вопросами стандартизации в сфере информационных технологий.

Заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию А.Н.Лоцманов в своем докладе отметил, что сегодня цифровая трансформация становится одной из основных задач развития экономики страны. При ее осуществлении стандартизация играет важнейшую роль.

А.Н.Лоцманов рассказал о предложениях  РСПП в «Стратегию цифровой трансформации обрабатывающих  отраслей промышленности». Они касаются, прежде всего, разработки системы единых стандартов в рамках платформы «Промышленность РФ 4.0».

Докладчик также высоко оценил потенциал работы созданного Координационного Совета  технических комитетов по стандартизации в области цифрового развития. В настоящее время в работу Совета включились 11 комитетов по стандартизации. Его работа ведется в тесном взаимодействии с Росстандартом, Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию.

В своем выступлении А.Н.Лоцманов также проинформировал участников сессии о работе Совета по техническому регулированию и стандартизации Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики. Основная цель деятельности  этого Совета заключается в создании рекомендаций по сближению нормативной базы России и Германии в области цифровой трансформации и в вопросах развития инфраструктуры качества.

Директор ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Д.Е.Миронов выступил с докладом «ГИСП как инструмент повышения эффективности взаимодействия промышленных предприятий и ЦСМ Росстандарта».

Председатель Координационного Совета Председателей национальных и межгосударственных ТК в области цифрового развития (КССЦР), Председатель правления Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении» Б.М.Позднеев рассказал  о процессах  консолидации экспертного сообщества для разработки системы национальных стандартов «Промышленность 4.0». Он особо отметил работу  Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Восточного комитета германской экономики и Комитета РСПП. Совет является своеобразным мостом для обмена опытом между российскими и немецкими экспертами.

С.Ю.Дмитриева, директор по  SMART стандартам АО «Кодекс» рассказала об основных принципах разработки умных (SMART) стандартов и проблемах, которые сегодня препятствует широкому применению умных стандартов на предприятиях.