Отсутствие квалифицированных кадров главное препятствие внедрения технологий информационного моделирования в строительстве

17.01.2022 Новости промышленной политики и технического регулирования

36% участников сессии «Технологии информационного моделирования – драйвер или барьер развития строительного комплекса России», которая прошла в рамках деловой программы форума «Россия и мир» (Гайдаровский форум), назвали проблему отсутствия квалифицированных кадров главным препятствием внедрения технологий информационного моделирования в строительстве.

Для массового и успешного перехода строительной отрасли к технологиям информационного моделирования в России не хватает квалифицированных кадров – об этом говорят данные опроса, представленные Национальным объединением организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ). 36% участников опроса назвали отсутствие кадров главным препятствием на пути внедрения ТИМ. При этом замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик сообщил, что в ближайшие два года только для госзаказчиков и подрядчиков госзаказа нужно будет подготовить более 300 тысяч специалистов в области ТИМ.

На втором месте среди препятствий для ТИМ названа неготовность заказчиков, инвесторов и других контрагентов работать с использованием ТИМ – эту проблему назвали 32% участников опроса. 22% считают основной проблемой перехода на ТИМ высокую стоимость внедрения. По оценкам экспертов, одно рабочее место специалиста в области ТИМ в зависимости от функционала стоит от 350 до 600 тысяч рублей.

Еще 8% в качестве основного препятствия назвали недостатки представленного на рынке программного обеспечения. В настоящий момент не существует единого отечественного программного продукта для создания и использования информационной модели на всех этапах жизненного цикла объекта – в отличие от зарубежного ПО, которое использует более 90% российских компаний. Поэтому в качестве приоритетного направления деятельности президент НОТИМ Михаил Викторов назвал разработку пакета мер поддержки для российских вендоров с тем, чтобы российское программное обеспечение постепенно пришло на замену иностранному софту.