Опубликован отчет о работе Комитета в 2021 году и план работы на 2022 год

31.01.2022 Новости Комитета

Уважаемые коллеги!

По решению Бюро Правления РСПП в марте 2021 г. Комитет РСПП  по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия был объединен с Комитетом по промышленной политике и преобразован в Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию (далее – Комитет).

Работа Комитета в 2021 году:

I. Направление «промышленная политика»:

• Проведено обсуждение более 30 проектов федеральных законов, стратегических документов и НПА, в т. ч. подготовлены замечания и предложения к проектам «Стратегии региональной промышленной политики», «Стратегии цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности», изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», поправок к 488-ФЗ «О промышленной политике в РФ» и др.
  • Сделано 35 докладов и сообщений на конференциях, семинарах и совещаниях различного уровня.
  • Организован и проведен первый в России командный турнир студентов и молодых специалистов «Кибербиатлон «IT-battle», нацеленный на выявление профессиональных компетенций в области информационный безопасности, дизайна и программирования в промышленном IT.
  • Сформирована электронная рассылочная база экспертов (более 300 адресов), налажено конструктивное взаимодействие с отраслевыми ассоциациями и предприятиями промышленности.

II. Направление «техническое регулирование»:

• Обсуждено более 55 НПА РФ и 14 проектов решений ЕЭК.
  • Продолжена работа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере обеспечения единства измерений и оценки соответствия.
  • Подписание и реализация «Дорожной карты по взаимодействию РСПП и Минстроя России в сфере технического регулирования» позволило начать выработку новых подходов к нормативно-техническому регулированию и снятию барьеров в строительном комплексе, а также приступить к разработке проекта технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».
  • По инициативе Комитета в ТК 465 «Строительство» создан подкомитет ПК 20 «Металлические конструкции», что открывает дорогу для значительного расширения применения металлопроката и труб в строительстве.
  • Предложения Комитета учтены в «Стратегии цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности». Программа разработки комплекса стандартов для создания цифровой платформы «Промышленность РФ 4.0» поддержана Росстандартом и Минпромторгом России.
  • Продолжена работа по совершенствованию систем технического регулирования и стандартизации России и ЕАЭС.

Благодаря активной позиции Комитета приняты методологические документы ЕЭК, ускоряющие процедуры принятия технических регламентов и перечней стандартов без снижения степени участия промышленности в подготовке документов.

III. Международное сотрудничество:

Несмотря на условия пандемии в 2021 году продолжена работа по международному сотрудничеству. Советом по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики разработаны и представлены на Санкт-Петербургском экономическом форуме рекомендации «Гармонизация технических регламентов – шанс для российских и немецких компаний».

С участием ASME, API и других органов по стандартизации США проведено два семинара по стандартизации и сертификации продукции.

В течение года Комитетом организовано и проведено 17 конференций и крупных мероприятий.

Представители Комитета более 110 раз выступили с докладами и сообщениями на конференциях и семинарах различного уровня.

Было сделано более 140 рассылок, в средствах массовой информации опубликовано 18 аналитических статей Комитета.

Оперативное и конструктивное взаимодействие с промышленностью и органами государственной власти России и ЕАЭС позволяет Комитету проводить последовательную работу по защите интересов российской промышленности в ходе разработки и принятии нормативных правовых актов.

Основные направления работы Комитета в 2022 году:

1. Участие в разработке новых подходов и НПА в области промышленной политики.

2. Участие в развитии систем технического регулирования России и ЕАЭС.

3. Взаимодействие с Минстроем России по совершенствованию нормативной базы и снятию барьеров в строительстве.

4. Разработка стандартов для создания цифровой платформы «Промышленность РФ 4.0».

5. Содействие восстановлению государственного контроля и надзора за выполнением требований технических регламентов ЕАЭС.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Подробные документы опубликованы на сайте в разделах: планы и отчеты.