Перспективы сотрудничества России и Узбекистана

29.04.2022 Новости Комитета

С 25 по 27 апреля 2022 года на площадке конгрессно–выставочного комплекса НВК «Узэкспоцентр» прошла масштабная Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия».

Организаторами мероприятия выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

Выставка стала ключевой площадкой для расширения международного сотрудничества и выхода российских компаний на рынок Центральной Азии.

Целями мероприятия было создание и расширение промышленного сотрудничества со странами Центральной Азии, определение новых точек развития промышленности, установление и укрепление бизнес-контактов, создание совместных производств.

Официальную делегацию от России возглавил Министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров.

В рамках деловой программы международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия» был организована сессия «Узбекистан-Россия: углубление промышленной кооперации и выстраивание цепочек производственного взаимодействия».

В мероприятии приняли участие порядка 60 представителей с российской и узбекской стороны - руководители крупных компаний Республики Узбекистан и Российской Федерации, представители отраслевых, консалтинговых компаний, ИМЭМО РАН и др.

Модератором сессии выступил заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию А.Н.Лоцманов.

В своем вступительном слове он отметил, что Россия является крупнейшим инвестиционным партнером Узбекистана. Здесь работают аккредитованные представительства свыше 2100 предприятий с российским участием. В их числе – «Газпром», ВымпелКом», «Северсталь», Ростснельмаш», РУСАЛ» и многие другие. В настоящее время в республике реализуются более 150-ти совместных проектов на сумму свыше 14 миллиардов долларов.

А.Н.Лоцманов высоко оценил перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран.

Участники сессии обсудили вопросы сотрудничества России и Узбекистана в сфере цифровизации экономики, развития химической промышленности, станкостроения, а также перспективы развития на территории Узбекистана филиалов российских вузов, как RnD центров для создания аналитических комплексов и производственных технологий.