Стандартизация и сертификация, как катализаторы формирования конкурентной среды

13.12.2016 Точка зрения

За плечами заместителя генерального директора – технического директора АО «Газпром СтройТЭК Салават» Д. Тихомирова многолетний практический опыт участия в процессах стандартизации, как на национальном, так и на международном уровне. Поэтому он как никто другой понимает, как влияют разнообразные механизмы стандартизации на повседневную деятельность предприятий, а также на создание в каждой отрасли промышленности конкурентной среды.

– Денис Вячеславович, как влияет сегодняшняя экономическая ситуация на взаимоотношения ПАО «Газпром» с поставщиками продукции?

– Рынок «Газпрома», конечно, является очень привлекательным для большинства поставщиков. Многие предприятия работают только на «Газпром» на постоянной основе. С такими предприятиями и организациями компании работать понятно и просто, потому что речь идет, как правило, о давнем, стабильном сотрудничестве. С другой стороны, так как сейчас мировые цены на энергоносители снижаются, все ведущие игроки нефтегазового рынка стремятся сокращать затраты, в том числе и на закупку материально-технических ресурсов (МТР).

– Проблема, далеко выходящая за рамки отрасли, когда главным критерием является цена…

– Совершенно верно. Поэтому «Газпром», который в соответствии с законодательством Российской Федерации несет ответственность за надежную и безопасную эксплуатацию Единой системы газоснабжения России, планомерно формирует систему защиты от недобросовестных поставщиков.

– Как это можно сделать, не нарушая при этом закон?

– Это реализовано на основе системы технического допуска МТР на объекты строительства и капитального ремонта ПАО «Газпром». За одиннадцать лет развития корпоративной системы стандартизации «Газпрома» сформирован фонд из почти двух тысяч корпоративных стандартов, многие из которых устанавливают требования к продукции. Однако наиболее эффективным видится подход к техническому допуску продукции на основе системы добровольной сертификации.

– Как данная система работает?

– Сегодня в ПАО «Газпром» ведется работа по завершению формирования Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, которая продолжит обеспечивать равные условия доступа поставщиков и подрядчиков на внутренний рынок «Газпрома» на основе повышения прозрачности требований к продукции и услугам и процедур оценки соответствия. При этом сертификат соответствия, выданный в системе ИНТЕРГАЗСЕРТ, не будет являться «ключом» для доступа в «Газпром», но будет давать преимущества при прочих равных (цене, сроках поставки и пр.).

– То есть это повысит прозрачность доступа на рынок «Газпрома»?

– Конечно! Потому что когда продукция всех производителей соответствует единым требованиям, речь идет о конкуренции по цене и качеству продукции. А к созданию именно такой конкурентной среды мы сегодня стремимся. При этом нужно учитывать, что сегодня «Газпром», его дочерние компании, его поставщики и подрядчики производят по разным оценкам до 25% ВВП. Получается, что таким образом мы стимулируем очень большое количество предприятий самых разных отраслей промышленности к повышению эффективности работы: снижению себестоимости выпускаемой продукции, техническому перевооружению, внедрению инноваций и т. д.

– Какую роль играют вопросы стандартизации в повседневной работе АО «Газпром СтройТЭК Салават»?

– Весьма заметную. Мы являемся поставщиком специализированной продукции для строительства магистральных трубопроводов. Это, например, балластирующие устройства, противоэрозионные конструкции, конструкции для переходов трубопроводов, защитные покрытия и многое другое.

Наша работа с «Газпромом» ведется системно. Тем не менее, мы активно участвуем в формировании нормативной базы «Газпрома», так как сами являемся производителями, а как поставщик несем ответственность за продукцию, произведенную другими предприятиями.

Вообще, вопросы, относящиеся к сфере стандартизации, возникают в процессе работы постоянно. Иногда достаточно неожиданно. Например, сейчас, когда идет строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», они связаны с вопросами логистики. Оказалось, что упаковка одного из видов нашей продукции не обеспечивает на должном уровне ее сохранность при транспортировке по железным дорогам на расстояние несколько тысяч километров. Сейчас мы совместно с ОАО «РЖД» пересматриваем действующие требования, вносим изменения в стандарт, для того, чтобы обеспечить надлежащее качество нашей поставки на объектах строительства.

– Деятельность вашей компании связана только с «Газпромом»?

–  «Газпром» для нас, конечно, приоритетный рынок, но мы стремимся работать и с другими компаниями – «Транснефтью», «Роснефтью», которых может заинтересовать наша продукция. Как человек, который достаточно давно занимается вопросами стандартизации, в том числе, и международной, могу сказать, что за рубежом крупные компании давно отказались от специальных требований к поставляемой для них продукции. Они стараются договариваться друг с другом и закреплять требования к продукции, как минимум, на уровне отраслевых, национальных, а лучше – международных стандартов. Это и с экономической точки зрения выгодно: дешевле совместно разработать необходимый документ по стандартизации, чем работать над ним самостоятельно. Соответственно, и для производителей продукции изготавливать ее по единому стандарту гораздо легче, продукция получается дешевле.

Мы активно участвуем в работе ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность». В первую очередь, речь идет о ПК10 «Строительство и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности». Мы инициировали и согласовали с ними разработку целого ряда межгосударственных стандартов, касающихся вопросов строительства трубопроводов.

– О каких конкретно стандартах идет речь?

– О стандартах на продукцию, которая применяются при строительстве трубопроводов. Это, например, стандарты «Строительство и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности. Обетонированные трубы», «Строительство и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности. Закрепление трубопроводов в проектном положении с применением анкерных устройств».

В других стандартах речь идет о требованиях к берегоукреплению и противоэрозионной защите, к площадочным объектам, гидроизоляционным рулонным материалам и др. Всего разрабатывается восемь стандартов, сейчас они находятся на стадии первой редакции. Мы надеемся, что уже в первом квартале следующего года проекты этих стандартов будут вынесены на публичное обсуждение.

Разработка стандартов позволит нам выработать понятные, единые «правила игры» для всех производителей. Такая работа должна принять системный характер, и появление новых национальных и межгосударственных стандартов, несомненно, даст стимул и работам по импортозамещению, и по инновационному развитию предприятий нефтегазовой отрасли.

– Кто конкретно сейчас занимается разработкой подобных стандартов?

– Помимо специалистов нашей компании, этим занимаются представители других производителей подобной продукции – практически все крупнейшие игроки в этом сегменте рынка. Естественно, в курсе этой работы, следят за ее результатами и специалисты крупнейших нефтегазовых компаний. То есть, в работе принимают участие и производители, и потребители продукции – как это и должно быть при разработке документов по стандартизации.

– Вы работаете и в ИСО ТК 67. Представители российских компаний принимают участие в деятельности этого технического комитета?

– Да, достаточно активно и на постоянной основе. Иногда возникают совершенно конкретные поводы. Недавно к нам в Подкомитет 2 «Системы трубопроводного транспорта» ТК 67 обратились представители одной российской производственной компании нашей отрасли, которая производит ряд специальных изделий для защиты трубопроводов от коррозии. Причем, делает это на очень высоком уровне: их продукция пользуется спросом не только в России, но и во многих зарубежных странах.

Однако сотрудничество с зарубежными заказчиками развивается с трудом. Дело в том, что законодателем и основным разработчиком стандартов и другой нормативной документации в области испытаний и аттестации материалов для нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслей промышленности является NACE – Национальная ассоциация инженеров-коррозионистов США. Продукция российской компании стандартам NACE не соответствует, такая конструкция просто не предусмотрена этими стандартами.

Мы договорились, что в нашем подкомитете 2 ТК 67 инициируем актуализацию существующего стандарта ИСО, устанавливающего требования к такой продукции. Если нам удастся это сделать, (сегодня это непросто, учитывая сложную международную обстановку, которая, к сожалению, затрагивает и стандартизацию) барьеры для выведения продукции российской компании на международный рынок будут ликвидированы. И роль стандартизации в этом, по-моему, совершенно очевидна.

АО «Газпром СтройТЭК Салават». Справочная информация.

Основным направлением деятельности компании является разработка, производство и поставка на объекты строительства, ремонта и реконструкции магистральных газопроводов единой системы газоснабжения ПАО «Газпром» всех типов балластирующих устройств, конструкций обетонированной трубы отечественного и импортного производства, а также всех видов геосинтетических, технических, полимерных материалов и конструкций из них.

Опубликовано: Информационный бюллетень «Техэксперт» №12/2016