Состоялось общее собрание членов Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО)

10.10.2022 Новости промышленной политики и технического регулирования

На площадке РСПП прошло общее собрание членов Ассоциации производителей радиаторов отопления, на котором обсудили актуальные проблемы для развития отрасли и пути их решения.

На собрании выступил заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов. Он проинформировал участников мероприятия о работе по подготовке проекта технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий» и изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», предусматривающих восстановление государственного контроля на рынке строительных материалов и изделий.

«Деятельность АПРО является примером того, когда продвижение инструментов государственного регулирования и контроля способствует росту отрасли российской промышленности и притоку иностранных инвестиций, а также развитию импортозамещения» – подчеркнул в своем выступлении Андрей Лоцманов.

Он также отметил, что многолетнее сотрудничество Комитета РСПП и АПРО успешно развивается и становится все более конструктивным.

Председатель Наблюдательного совета АПРО Сергей Шатиров в своем выступлении отметил, что 2022 год принес национальной экономике и промышленности России, в целом, и отрасли отечественного производства отопительных приборов, в частности, новые серьезные вызовы.

«Планы по росту объемов нового строительства сейчас корректируются в сторону уменьшения и замедления, крайне негативное влияние на отечественных производителей отопительных приборов оказал имевший место в этом году общий тренд на упрощение и восстановление объемов импорта. В этих условиях АПРО в тесном взаимодействии с Минпромторгом и Минстроем необходимо продолжать активно защищать интересы отрасли» – отметил Сергей Шатиров.

В ходе состоявшегося обмена мнения руководители предприятий – членов АПРО высказались о необходимости значительного повышения в условиях текущей ситуации ставок таможенных пошлин на ввоз в Россию отопительных приборов – алюминиевых, биметаллических и стальных радиаторов отопления, как инструмента ограничения импорта в целях защиты рынка внутреннего потребления и интересов отечественных производителей отопительных приборов.