Стандартизация в металлургии: с учетом запросов потребителей

30.03.2017 Точка зрения

На базе Центра стандартизации и сертификации металлопродукции ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» созданы и активно функционируют национальный Технический комитет по стандартизации ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов» и Межгосударственный комитет МТК 120 «Чугун, сталь, прокат». В работе этих технических комитетов самое активное участие принимают не только специалисты ведущих металлургических компаний страны, но и представители крупнейших потребителей металлопродукции различных отраслей промышленности. Наш собеседник – директор ЦССМ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», председатель ТК 375 и МТК 120 Г. Еремин.

– Геннадий Николаевич, каковы сегодня основные направления работ технических комитетов по стандартизации, которые вы возглавляете?

– Мы занимаемся разработкой нормативных документов, регламентирующих требования к металлопродукции в области черной металлургии – прежде всего стандартов – как национальных, так и межгосударственных. В этой работе акцент делается на нужды металлопотребляющих отраслей. Мы стремимся разрабатывать стандарты с учетом и потребностей, и возможностей предприятий машиностроительного, строительного комплексов, авиационной, атомной и оборонной промышленности.

В частности, самые, наверное, большие объемы металлопродукции потребляют предприятия строительного комплекса страны. При этом речь идет о различных видах металлопродукции. Это арматурный профиль, сортовой и фасонный прокат, листовой прокат, в том числе гнутый прокат с оцинкованным и полимерным покрытиями, который сейчас пользуется большим спросом для изготовления сайдингов, металлочерепицы.

Поэтому направление работы по актуализации нормативных документов, касающихся строительной отрасли, идет особенно активно. За последние два года нашим техническим комитетом разработано, пересмотрено порядка 20 национальных и межгосударственных стандартов на металлопрокат, широко применяемый в строительстве.

– В состав ТК 375 входят не только металлургические предприятия?

– Конечно. В состав нашего технического комитета входят представители металлопотребляющих отраслей. В частности активно в работе комитета участвует Компания «МеталлПрофиль», которая при разработке стандартов формирует уровень современных потребительских свойств металлопродукции, применяемой в строительной отрасли.

Потребители металлопродукции, занимаясь строительством объектов или выпуская какое-либо оборудование, связанное с использованием металлопродукции, закладывают в конструкторскую, проектную документацию требования, в соответствии с теми нормами, которые заложены в национальных и межгосударственных стандартах. С разработкой передовых стандартов на металлопродукцию у проектировщиков появляются новые возможности.

Недавно в состав комитета вошли представители Компании «Европак», специализирующейся на поставках упаковочных материалов, надежной упаковки продукции для металлургических предприятий. Компания сегодня активно участвуют в разработке нового межгосударственного стандарта на правила приемки, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения металлопродукции.

Сегодня в состав ТК входит и образовательное учреждение – Металлургический институт Липецкого государственного технического университета, который готовит кадры для предприятий металлургической отрасли. Логично, что они выразили желание принимать участие в разработке стандартов для отрасли. Институт в рамках образовательных программ по стандартизации и сертификации продукции на примере непосредственного участия в работе технического комитета получает возможность наглядно демонстрировать студентам, как и каким образом создаются новые стандарты, в какой степени они учитывают возможности и потребности отрасли, каковы механизмы их внедрения в практику.

Это лишь несколько примеров того, как мы в комитете при разработке стандартов добиваемся необходимого консенсуса всех заинтересованных сторон.

– В процессах международной стандартизации ваш технический комитет принимает участие?

– Да, и достаточно активное. ТК 375 является участником ИСО ТК 17 «Сталь» и ИСО ТК 119 «Порошковая металлургия». Причем технический комитет участвует в работе данных ИСО ТК не в качестве наблюдателя, а является полноправным членом. Только в прошлом году мы приняли участие в разработке и обсуждении 12 международных стандартов на металлопродукцию. В планах нашего технического комитета разработка одного из международных стандартов на основе стандарта России.

Мы в своем техническом комитете анализируем и предлагаем те требования к продукции, ее технические характеристики, которые, на наш взгляд, должны поднять качественный уровень российской продукции с учетом потребностей рынка. Например, к тому же арматурному прокату сейчас предъявляются совершенно новые требования по прочностным характеристикам, свариваемости, что и нашло отражение в новом межгосударственном стандарте.

Такой же подход применен и при разработке нового межгосударственного стандарта на прокат с полимерным покрытием, в который мы заложили европейские нормы, скорректировав их с учетом особенностей и пожеланий строительной отрасли РФ.

Стандарты могут и должны стимулировать процессы импортозамещения в стране. К сожалению, мы пока еще отстаем от мировых тенденций в таком важном направлении как стали для автомобильной промышленности. Прежде всего, речь идет о высокопрочных и особо высокопрочных сталях. В Европе, Японии, США в среднем кузов автомобиля содержит около 40% деталей из таких сталей. В отечественных моделях их около 20%. В этой связи мы планируем разработать национальный аналог международных документов по стандартизации по этому направлению. Тем более что наши металлурги уже поставляют на зарубежный рынок подобную продукцию. Но если рассчитывать на развитие российского автомобилестроения, то мы должны иметь возможность при изготовлении этих сталей опираться на национальные стандарты. Задача перехода на выпуск сталей для автомобилестроения в соответствии с новыми стандартами чрезвычайно актуальна.

– А как вы оцените сегодняшнее значение таких документов, как ТУ?

– Думаю, что они важны, прежде всего, когда речь идет об изделиях на этапе выпуска опытных образцов в целях освоения новых и совершенствования существующих видов продукции и технологических процессов. Нереально создать принципиально новый продукт и сразу же закрепить его характеристики в стандарте. Работа над стандартом – долгий процесс. Изменения в технические условия можно вносить достаточно оперативно. На этапе опытных образцов необходимость в изменении каких-либо характеристик возникает очень часто. Кроме того, производство опытных образцов металлопродукции, не уступающих лучшим зарубежным аналогам, и накопленные в рамках освоения и производства новых видов продукции статистические данные являются определяющими для разработки в дальнейшем соответствующих национальных и межгосударственных стандартов. Исходя из значимости технических условий, наш Центр, как держатель большого количества подлинников технических условий на металлопродукцию совместно с ОАО «РосНИТИ» сегодня разрабатывает совершенно новый национальный стандарт «Технические условия на продукцию черной металлургии. Порядок разработки, согласования, экспертизы, утверждения и регистрации». Аналогичный стандарт есть, но он распространяется только на конструкторскую документацию. А разрабатываемый нами новый документ будет направлен на регулирование вопросов разработки технических условий для сырьевого рынка.

Конечно, следует учитывать, что в технических условиях будут фиксироваться и инновационные характеристики продукции, которые позже должны найти отражение в национальных и межгосударственных стандартах. Поэтому использование стандарта на технические условия в конечном итоге будет способствовать и скорейшему выводу на рынок инновационной продукции.

– А как обстоят дела с отраслевыми стандартами в связи с принятием федерального закона о стандартизации № 162-ФЗ?

– Если говорить о принятии нового закона о стандартизации, то здесь необходимо отметить, что он, в первую очередь, направлен на совершенствование и развитие национальной системы стандартизации, и становится очевидным, что вопросы стандартизации неразрывно связаны с развитием экономики страны в целом.

Упорядочение нормативных документов по стандартизации включает в себя разработку национальных стандартов или стандартов организаций, в том числе технических условий, на основе отраслевых стандартов.

В этой связи наш технический комитет уже приступил к разработке нового национального стандарта на метод контроля макроструктуры непрерывнолитых заготовок на основе существующего отраслевого стандарта. Это важнейший для металлургов документ. В его разработке участвуют практически все металлургические предприятия. Он призван определять и контролировать макроструктуру непрерывных литых заготовок, от которой зависят и качество изделий, и безопасность их использования.

– Геннадий Николаевич, чем еще, помимо осуществления деятельности технических комитетов, занимается Центр стандартизации и сертификации металлопродукции ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина»?

– Как я уже упоминал выше, наш Центр является держателем большого количества подлинников технических условий на металлопродукцию черной металлургии, по которым осуществляется поставка металлопродукции. Эти технические условия широко востребованы среди потребителей и изготовителей. В этой связи нами ведется постоянная работа по экспертизе и актуализации фонда указанных ТУ. Ведется работа по экспертизе, разработке новых и аннуляции технических условий на устаревшую продукцию и по установке постоянных качественных показателей продукции взамен временных.

Также в рамках работ по актуализации национальной нормативной базы по стандартизации в металлургии и в продолжение работ по систематизации нормативных требований к классификации сталей и сплавов ЦССМ ведет картотеку марок сталей и сплавов, производимых в отрасли. На базе этой картотеки в свое время была создана система классификации марок и их кодирования, ставшая основой одного из классификационных блоков отраслевого раздела классификатора продукции черной металлургии.

– А каково все-таки наиболее важное, с точки зрения государства, направление деятельности вашего Центра, на базе которого функционируют ТК 375 и МТК 120?

– Да, такое есть. В связи с тем, что ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», является головной организацией по стандартизации оборонной продукции металлургического комплекса, в своей работе мы также осуществляем деятельность, направленную на исследование актуальных проблем военной стандартизации и на поддержание и актуализацию действующего фонда документов по стандартизации металлопродукции оборонного назначения.

И при реализации данного направления нашей деятельности мы также не обходимся без тесного взаимодействия и сотрудничества с изготовителями и потребителями металлопродукции для оборонного комплекса, применяемой в составных частях, комплектующих изделиях и материалах вооружения, военной и специальной техники.

Опубликовано: Информационный бюллетень «Техэксперт» №03/2017