Курс - на обеспечение суверенитета в обеспечении единства измерений

17.05.2023 Новости Комитета

С 15 по 17 мая 2023 года на площадке Центра международной торговли, накануне Всемирного дня метрологии, состоится крупнейшее событие в сфере метрологии – Международный метрологический форум и выставка «Метрология без границ». Организаторами мероприятия выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

На открытии форума с приветственными обращениями к участникам мероприятия выступили заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Юрин, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников и руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Открывая форум, Антон Шалаев отметил: «Измерения пронизывают все сферы жизни человека, участвуют в реализации важнейших целей развития нашего государства. Именно поэтому выставочная часть в этом году построена по принципу измерений для национальных проектов. Обеспечение технологической независимости невозможно без собственных стандартов и эталонов, без суверенитета в обеспечении единства измерений».

Михаил Юрин, курирующий государственную политику в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений отметил: «Сегодня перед нами стоят глобальные вызовы, в том числе связанные с беспрецедентным санкционным давлением, оказанным на нашу промышленность и метрологию. Но отрасль стоит уверенно. Это подтверждается тем, что у нас в стране есть база стандартных образцов, не уступающих лучшим мировым аналогам».

Выступление Василия Шпака на главной пленарной сессии было посвящено задачам развития отечественного приборостроения и обзору существующих мер поддержки.

На пленарном заседании форума с докладом выступил сопредседатель Рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина» в сфере обеспечения единства измерений, заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов. Он рассказал о работе Комитета РСПП и Рабочей группы «Обеспечение единства измерений», направленной на решение существующих в области метрологии проблем.

Докладчик, в частности, рассказал о результатах деятельности рабочей группы в прошлом году, основных задачах, стоящих перед ней в настоящее время. В их числе – участие в мероприятиях в рамках  Стратегии обеспечения единства измерений до 2025 года, решение вопросов совершенствования контрольно-надзорной деятельности в области метрологии, продолжение работы над внесением изменений в №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», разработка мер по преодолению последствий введения санкционного режима.

В конце прошлого года рабочей группой был проведен опрос предприятий и организаций для выявления наиболее актуальных антисанкционных мер. В настоящее время получены предложения от более чем 60-ти предприятий и организаций. Они касаются импортного оборудования, требующего обновления или замещения,  оптимизации регулирующей деятельности по поддержанию необходимых уровней осуществления производственных процессов. Материалы направлены в соответствующие министерства и ведомства.

Также в своем выступлении Андрей Лоцманов рассказал об основных направлениях корректировки №102-ФЗ,  затронул вопросы метрологического обеспечения промышленности строительных материалов, проанализировал отдельные аспекты развития сферы обеспечения единства измерений в масштабах ЕАЭС.

В рамках форума запланировано свыше 30 мероприятий деловой программы. В их числе - секция «Импортозамещение в приборостроении: примеры успешных проектов», которая прошла 15 мая. Ее модераторами выступили Андрей Лоцманов, председатель Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению при Комитете РСПП по промышленности и техническому регулированию Анатолий Кривов, исполнительный директор, член правления Всероссийской организации качества, директор по развитию бизнеса, член совета директоров РИА «Стандарты и качество» Алексей Анискин.

Участники сессии обсудили основные направления процессов импортозамещения в отрасли, вопросы обеспечение процесса реализации национальных проектов посредством налаживания бесперебойных поставок высокоточных измерительных систем и решений на российские предприятия, разработки отечественных средств измерений в условиях дефицита электронной компонентной базы и другие актуальные темы.

В ходе сессии были рассмотрены примеры высокоэффективных  отечественных решений отдельных отраслевых задач по измерениям, контролю и испытаниям.

Отныне форум и выставка станут главной площадкой для демонстрации достижений учёных-метрологов и возможностей российских производителей средств измерений, обсуждения ключевых вопросов обеспечения единства измерений, обмена опытом между представителями промышленности, производителями измерительной техники и метрологами.