Состоялась IX ежегодная конференция АО «Синара - Транспортные Машины»

26.09.2023 Новости Комитета

21 – 22 сентября 2023 года в Волгограде прошла IX ежегодная конференция АО «Синара - Транспортные Машины» «Промышленные локомотивы и двигатели нового поколения».

В конференции приняли участие отраслевые эксперты в области развития внутризаводской логистики, грузовых железнодорожных перевозок, технического сопровождения железнодорожной техники, а также представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, объединений бизнеса и научного сообщества.

Участники конференции обсудили актуальные вопросы эксплуатации локомотивов промышленных предприятий, путевой техники и дизель-генераторных установок в рамках реализуемых предприятиями АО «Синара -Транспортные Машины» проектов по импортозамещению ключевых компонентов.

В работе конференции принял участие заместитель Сопредседателя Комитета РСПП, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов. Он выступил с докладом «Основные направления развития системы технического регулирования и стандартизации».

В своем выступлении Андрей Лоцманов рассказал о подготовке «Стратегии развития системы технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений на период до 2030 года», участии в этой работе Комитета РСПП.

Докладчик отметил в качестве положительной тенденции рост интереса к процессам стандартизации со стороны промышленности. В 2022 г. из 1 635 принятых стандартов 849 (51,9 %) было разработано за счет средств именно промышленных предприятий и компаний.

Андрей Лоцманов отметил, что новый промышленный уклад строится на цифровых технологиях и цифровых стандартах. Без единых стандартов осуществить цифровизацию промышленности невозможно. При этом безусловно перспективным является разработка SMART стандартов. В июле 2021 года был создан проектный технический комитет по стандартизации ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты». Комитет РСПП в течение 2020-2021 гг. выступал одним из инициаторов создания этого технического комитета. В его состав вошли представители «Росатома», «Роскосмоса», «РЖД», КамАЗа», отраслевые ассоциации, IT-компании.

В своем выступлении Андрей Лоцманов рассказал также о значении и перспективах сопряжения систем технического регулирования и стандартизации ЕАЭС и БРИКС.

В программу конференции была включена производственная экскурсия по территории НПЗ ООО «ЛУКОЙЛ Волгограднефтепереработка».