Стандарты окружают нас повсюду

30.10.2023 Точка зрения

Когда мы садимся в самолет или такси, выходим в интернет, покупаем продукты и пользуемся бытовой техникой, нашу безопасность и качество товаров обеспечивают тысячи ГОСТов. Всемирный день стандартов отмечают 14 октября. Россия, как полноправный член Международной организации по стандартизации (ИСО), участвует в разработке сотен международных стандартов. Как создают ГОСТы на бриллианты и шоколад, почему не удалось унифицировать розетки в разных странах и какие стандарты появятся в ближайший год, выясняло наше издание. 

- Антон Павлович, как международные стандарты влияют на жизнь россиян и какие используются в нашей стране?

- Стандарты окружают нас повсюду. И эффективность их во многом зависит от того, что мы их не замечаем, мы к ним привыкли — значит, стандарты работают. А вот отсутствие их было бы обнаружено очень быстро. Несовместимые между собой изделия, низкое качество, ненадежность, опасность — такие или подобные моменты обнаруживаются покупателями, пользователями в кратчайшие сроки.

Кроме того, стандарты обеспечивают однозначность и сокращают количество возможных ошибок. Простой пример: форматы листов бумаги, А4 или А3 — это международный стандарт, принятый более 70 лет назад. Или стандарты Wi-Fi и Bluetooth, а также те, которые определяют названия стран, языков и языковых групп, кодов валют — это трехбуквенные обозначения, которые используют во всем мире для классификации и обозначения той или иной страны или валюты. Каждому индивидуальному коду страны соответствует определенный трехзначный цифровой код, который определяется Международной организацией по стандартизации (ISO). Потребитель может и не знать всего механизма, тем не менее наверняка знаком с некоторыми из них.

Наша страна являлась одним из инициаторов создания в 1947 году Международной организации по стандартизации (ИСО) именно для того, чтобы способствовать появлению единых и общих решений. С тех пор и вплоть до сегодняшнего дня мы являемся активными членами данной организации — как, впрочем, и других организаций, разрабатывающих международные стандарты, — это и Международная электротехническая комиссия (МЭК), и Международный союз электросвязи, отраслевые организации, например Международная комиссия по освещению, где представитель нашей страны занимает один из руководящих постов.

Российское законодательство позволяет использовать международные стандарты как напрямую, так и при разработке наших национальных ГОСТов. При этом национальный стандарт может быть полностью идентичным международному, модифицированным или неэквивалентным — в этом случае мы берем только те положения, которые считаем важными. И в этом современная ситуация кардинально отличается от 90-х годов, когда разработка ГОСТов сводилась лишь к переводу международных стандартов на русский язык.

- В разработке каких стандартов принимал участие Росстандарт?

-У наших экспертов есть возможность участвовать в разработке любых международных стандартов, которые представляют для нас интерес. В международных организациях ИСО и МЭК зарегистрированы более тысячи российских специалистов, ежедневно участвующих в международной стандартизации. Например, сейчас наши эксперты участвуют в работе над стандартами по методам контроля исследований мясной продукции.

Но гораздо более значимо, когда международные стандарты разрабатывают по российской инициативе, то есть именно российский стандарт становится международным, а не наоборот. За 2022 год на международном уровне приняты пять таких стандартов, впервые в постсоветской истории страны, и все они относятся к высокотехнологичным сферам. Самый интересный стандарт устанавливает требования к совместимости для устройств, работающих в промышленных системах Интернета вещей. Эту российскую разработку будут использовать для умного производства. Второй стандарт устанавливает требования к эксплуатационным документам космических систем — стартовой площадки и метаинтеграции. Разработаны стандарты по требованиям к испытаниям на экологичность виброгенерирующих станков, по терминологии в области судов и по динамическим характеристикам летательных аппаратов.

- В ИСО разработали более 24 921 международного стандарта — от продуктов питания до стиральных машин, детских кресел и бриллиантов. А как эксперты оценивают, каким должен быть идеальный шоколад или драгоценный камень?

- Страна в рамках членства в ИСО выдвигает инициативу по разработке стандарта на определенный объект. Чтобы разработку нового стандарта, например на шоколад, поддержали, нужен консенсус внутри технического комитета, в котором собрались эксперты разных стран. В основу стандарта может лечь опыт какой-то страны, либо эксперты начнут разрабатывать требования с нуля. Как только проект разработан, он направляется членам ИСО на голосование, где есть возможность прокомментировать проект. Процесс голосования является ключевым при разработке стандартов. Если консенсус достигнут, проект становится стандартом ИСО, если нет, то возвращается техническому комитету для дальнейшего редактирования с последующим голосованием. Так появляется международный стандарт, например, на требования к шоколаду или драгоценным камням.

При этом нужно отметить, что основная часть международных стандартов — это не требования к объекту, например, продолжая пример с шоколадом, к содержанию какао, это требования к методам испытания и методикам исследования. Это уже основа для процедур подтверждения соответствия. С появлением подобного стандарта оценка шоколада и в Южной Америке, и в Африке, и в России будет проходить по одним и тем же требованиям.

- А в космосе нужны международные ГОСТы, для чего их используют и принимала ли участие Россия в разработке?

- Конечно, в космосе стандарты нужны. Давайте рассмотрим такой пример. Спутники, завершившие свой срок эксплуатации, неиспользуемые ракетные ступени, гайки и болты — космический мусор вращается вокруг Земли и засоряет космическое пространство. Суммарно более 34 000 объектов размером более 10 см как минимум однажды регистрировались радарами и телескопами. Объекты на орбите могут представлять опасность как в космосе, так и на земле, поэтому эксперты все активнее призывают к мерам по сокращению космического мусора с тем, чтобы гарантировать будущее космической деятельности. В итоге у нас появился международный стандарт по требованиям по снижению космического мусора, и активное участие в разработке принимали российские специалисты. Стандарт гарантирует, что орбитальные ступени космических кораблей и ракет-носителей проектируются, эксплуатируются и утилизируются таким образом, чтобы предупредить образование космического мусора в течение всего срока жизни на орбите.

Вообще, работы по международной стандартизации космической техники проводятся с давних времен, и СССР, а затем и Российская Федерация принимает в этих работах самое активное участие. Всего около 140-150 международных стандартов в области космических систем разработано с участием наших экспертов. У нас есть опыт, которым можно делиться с партнерами, например, именно в России впервые появилась серия стандартов по дистанционному зондированию Земли. Космические услуги и продукты становятся рынком, а значит, здесь должны быть единые унифицированные требования к безопасности и оказанию услуг.

- Стандарты в ИСО разрабатывают не только для продуктов или вещей. Можно ли по стандартам сделать безопаснее работу, эффективнее защиту окружающей среды?

- На ежегодной Генеральной ассамблее ИСО, прошедшей в середине сентября, еще раз было подтверждено, что важнейшая роль международных стандартов — это вклад в устойчивое развитие. Стандартизация давно вышла за пределы требований к конкретному продукту, стандартизируют технологии, методы и системы. В 80-х годах появилась самая известная группа таких стандартов — по системе менеджмента качества. Это требования к системе управления организацией, которая в итоге будет создавать качественные продукты и услуги. Следует отметить, что в первоначальной редакции этих стандартов во многом был использован советский опыт комплексных систем управления качеством продукции.

Существуют стандарты на системы управления охраной труда на предприятии, промышленной безопасности. Очень важный блок — экологические стандарты, например, направленные на снижение парниковых газов. Есть стандарты ИСО и по социальной ответственности бизнеса.

- Эксперты ИСО говорят о необходимости единых стандартов для метавселенной. Можно ли вообще виртуальную реальность подвести под стандарт и для чего это нужно?

- Виртуальная реальность становится все больше, и мы должны думать, каким образом обеспечить и безопасность человека в ней, и совместимость устройств, которые ее создают. Пока решений нет, но выделено несколько ключевых направлений для работы. В первую очередь это понятийный аппарат, термины и определения. Вторая задача — технология, архитектура и риски. Например, качество звука, изображения или программного обеспечения. Мы понимаем под метавселенной нечто виртуальное, а на самом деле она строится из вполне физических вещей, и обеспечивать безопасность необходимо именно в отношении них.

- Какие международные стандарты, на ваш взгляд, сейчас самые перспективные и востребованные?

- Глобальный мировой тренд — цифровизация общества. Но развитие цифровых технологий привело к появлению большого количества цифровых угроз. Например, кража персональных данных пользователей или атаки хакеров на информационные системы компании с целью вывести их из строя. В ответ на угрозы появилась область знаний, которая занимается разработкой и внедрением технологий защиты информационных систем от них, — кибербезопасность, управление информационной безопасностью, криптография. На текущий момент именно эти области являются одними из самых востребованных и перспективных. Здесь Россия активно работает, у нас огромный пул экспертов и много уже принятых национальных стандартов. В России действует наибольшее количество стандартов в области биометрии и защиты данных среди всех государств.

- Что в ближайшее время в ИСО планируют стандартизировать?

- Ключевой большой блок — квантовые технологии. Это революционные достижения для некоторых секторов промышленности и общества. Квантовые технологии начали применять в таких сферах, как авиация и космос, энергетика, а стандартов на них практически нет. Существует необходимость начать стандартизацию на глобальном уровне, например, в области квантовых вычислений, квантового моделирования, эталонов, источников, детекторов, квантовых коммуникаций и так далее. Две основные организации по стандартизации, ИСО и МЭК, договорились о совместной работе в этой сфере. Россия заявила об участии своих экспертов, и в ближайший год появятся первые международные стандарты, связанные с практическим применением квантовых технологий.

- А есть ли такой продукт или вещь, на которую единый стандарт разработать невозможно?

- Потенциально стандарт можно разработать абсолютно на все. Вопрос в том, будет ли он нужен. Нужно ли, например, стандартизировать объекты искусства? Сделать это можно, и в истории есть тому пример из времен эпохи Возрождения, когда католическая церковь четко устанавливала каноны того, что и каким образом должно быть изображено. Великие художники, выходящие за пределы канонов, такие как Караваджо, считались чуть ли не еретиками. Можно также разработать стандарты для социальных явлений или для объектов биологического разнообразия, но насколько они нужны? Стандарт необходим лишь тогда, когда он помогает человеку в его деятельности или обеспечивает безопасность человека и окружающей среды, в противном случае он бесполезен.

- В странах мира розетки разного формата, и туристы часто отмечают, что это неудобно.  Как вы думаете, почему нет единого стандарта?

- На самом деле, единый стандарт существует, но он включает в себя множество модификаций, и разработан он Международной электротехнической комиссией (МЭК) МЭК 60309. Кроме того, для помощи путешественникам МЭК создан специальный портал, на котором можно проверить, какие именно вилки, розетки применяются в том или ином случае. А вот единая стандартизация напряжения и частоты упирается в огромные финансово-экономические затраты на переоборудование и переоснащение электростанций. Дело в том, что исторически сложилось, что в эпоху электрификации разные страны использовали, на их взгляд, наиболее оптимальные варианты вилок и розеток. Национальные компании подстраивались под эти вариации, а разработки других стран попросту игнорировались. Помимо такого халатного отношения к стандартизации процесса электрификации на разработку розеток влияла и доступность материалов. Уже в середине XX века стало понятно, что огромное разнообразие стандартов вредит глобализации и развитию электроники. После большого количества встреч, конференций и переговоров удалось привести к общему виду основные параметры используемых электросетей. Во всем мире были приняты два основных стандарта: американский 100-127 вольт 60 герц и европейский 220-240 вольт 50 герц. В мировой классификации появилось 12 основных типов розеток и вилок, которые можно условно разделить  на двух- и трехконтактные. Первые просто подводят фазный и нейтральный контакты, а второй дополняется контактом для заземления.

Но главное, несмотря на разнообразие вилок и розеток, международными стандартами обеспечена безопасность всех бытовых электрических устройств и электроустановок зданий. То есть даже если задача унификации не решается в полном объеме, то обеспечивается решение задач безопасности.

Вообще это яркий пример того, как унификация опоздала. Именно поэтому о стандартизации, например, в сфере квантовых технологий нужно думать сейчас, чтобы не попасть в такую же ситуацию через пятьдесят лет.

- Нужно ли вообще стандартизировать на международном уровне каждую вещь? Например, у российской столовой ложки характерный изгиб, такой же он в других странах мира или нет?

- Конечно, не нужно. Никакого международного стандарта на изгиб ложки не существует, и национального тоже нет. У нас есть, например, стандарт, устанавливающий требования к приборам столовым из коррозионностойкой стали. В этом стандарте есть требования к вместимости. Для того чтобы ложки назывались столовыми, у них должна быть одинаковая вместимость, в стандарте она составляет 15 кубических сантиметров плюс-минус два кубических сантиметра. Для хозяек это очень важно при готовке, иначе грош цена будет всем рецептам. Однако форму столовых приборов ГОСТ не регламентирует.

- Отдельное направление работы Росстандарта — искусственный интеллект. Как ГОСТы помогут его использовать и сделать безопаснее?

- Технологии искусственного интеллекта колоссальными темпами применяют в различных отраслях, поэтому необходимо устанавливать единые правила — с помощью стандартизации можно установить требования к определенной «идеальной» модели ИИ с верифицированными процедурами и понимать, какие действия необходимо предпринять для ее реализации. Здесь мы «передовики» — в России действует более 60 стандартов в сфере искусственного интеллекта. ГОСТы условно можно разделить на две группы — межотраслевые и отраслевые. Первые обеспечивают терминологическое единство, унификацию форматов представления данных, используемых при создании и применении систем ИИ, выработку единых, наиболее рациональных подходов к управлению процессами жизненного цикла систем ИИ. А отраслевые стандарты ориентированы на преодоление барьеров, препятствующих внедрению интеллектуальных систем во многих отраслях экономики и социальной сферы и направлены на применение ИИ в конкретных направлениях. Когда мы сядем в беспилотный транспорт, железнодорожный или автомобильный, мы захотим быть уверенными в своей безопасности. Если мы доверяем искусственному интеллекту диагностировать состояние пациента, это тоже должно быть безопасно. Уже создана целая линейка стандартов применения технологий ИИ в здравоохранении, идет работа по применению технологий в транспорте и энергетике.

- Сколько сейчас в стране российских действующих ГОСТов?

- На первый взгляд страшная цифра! Если говорить о сегодняшнем дне, когда мы беседуем, то сейчас в стране действуют 38 475 стандартов, но это число постоянно меняется. Ежедневно появляются новые стандарты и отменяются старые. В целом по состоянию на 2023 год в стране действует чуть больше 38 тысяч национальных стандартов. Это как непосредственные разработки нашей страны, например стандарты на цифровых двойников изделий, так и межгосударственные и международные стандарты. Ежегодно у нас появляется порядка 1600-1700 новых ГОСТов.

- Какие самые важные из последних разработанных и каких еще ждем?

- Палитра национальной стандартизации чрезвычайно разнообразна. Так, например, важнейшее направление сейчас — развитие беспилотных авиационных систем. Два месяца назад появился стандарт, направленный на применение беспилотных авиационных систем для целей пожаротушения, аварийно-спасательных и других работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Также в этом году появилась целая серия стандартов, направленных на обращение с отходами. Они нужны для того, чтобы все больше отходов разных типов вовлекались в хозяйственный оборот. Пищевые отходы, например, можно использовать для производства питательных грунтов или органических удобрений. С другой стороны, все чаще стандарты относятся к сфере услуг. Один из новых стандартов, которым мы гордимся, связан с иппотерапией, а точнее, с услугами по адаптивной верховой езде. Исследования говорят о том, что для людей с ДЦП, аутизмом и иными особенностями развития адаптивная верховая езда имеет реабилитационный эффект. Лучший российский и зарубежный опыт профессиональной иппотерапии отражен в национальном стандарте.

До конца этого года мы панируем принять большое количество интересных ГОСТов. Сейчас идет возрождение отрасли отечественного станкостроения, и есть задача поддержать ее новыми стандартами. Разрабатываем стандарты по технологиям в области сжиженного природного газа.

- А в сфере услуг какие стандарты появятся?

- Продолжается работа над стандартами по дистанционной торговле, то есть услугам маркетплейсов. Запланирована разработка национального стандарта ГОСТ Р «Услуги торговли. Агрегаторы информации о товарах. Общие требования по взаимодействию с продавцами». Сейчас идет подготовка первой редакции для размещения на публичное обсуждение. Мы планируем, что эти стандарты появятся в начале 2024 года. На электронных торговых площадках аккумулируются предложения различных продавцов, важно, чтобы эту деятельность вели по единым требованиям.

За последние годы мы сумели сократить средний срок разработки стандарта. Сейчас мы разрабатываем их меньше чем за восемь месяцев, а у большинства зарубежных коллег этот срок превышает один год. Стандарты должны отвечать запросам промышленности и общества, идти в ногу с новыми технологиями, поэтому важно, чтобы они появлялись вовремя.

Автор: Елена Балабаева

Источник:  «Парламентская газета»

 

 


Поделиться:



Подписка на новости