В Уральском федеральном университете прошла научно-практическая конференция

07.11.2023 Новости Комитета

2 ноября 2023 г. в Екатеринбурге прошла V Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Роль технического регулирования и стандартизации в условиях цифровой экономики».

Организаторы мероприятия - «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» (УрФУ), Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП), Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, и Комитет РСПП по научно-образовательной и инновационной политике.

Конференция была посвящена актуальным вопросам развития системы технического регулирования и стандартизации в современных условиях вызовов и противостояния. На мероприятии обсудили вопросы влияния технического регулирования и стандартизации на производственные процессы, безопасность и качество продукции.

В работе конференции приняли участие руководители и ведущие специалисты предприятий Свердловской и Челябинской областей и других регионов Урала, преподаватели и молодые ученые крупнейших университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Архангельска и других городов, а также представители университетов Китая и Казахстана.

Вел конференцию заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.

Участников конференции приветствовали Александр Породнов - Первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, Дмитрий Бугров  – Первый проректор Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» (УрФУ)  и  Ван Вэйшу– Директор Уральского института Северо-Китайского университета водных ресурсов и гидроэнергетики.

Модератор конференции Андрей Лоцманов выступил с докладом «Роль стандартизации в решении задач импортозамещения».

В качестве примера использования инструментов стандартизации для выпуска высококачественной, конкурентоспособной на мировом рынке продукции докладчик привел опыт работы ряда российских металлургических предприятий. В 90-х годах прошлого века именно освоение выпуска стали в соответствии с передовыми международными стандартами позволило предприятиям экспортировать свою продукцию в зарубежные страны, вкладывать полученные средства в модернизацию собственного производства.

«Выпуск продукции по зарубежным стандартам позволил нашей металлургии не только выжить, но и оставаться одной из самых передовых в мире», - подчеркнул Андрей Лоцманов.

Он отметил ведущую роль научных организаций в обеспечении конкурентоспособности производства. Именно неразрывная связь процессов научных разработок, технологии, производства, стандартизации обеспечивает в конечном итоге конкурентоспособность продукции на мировых рынках. В качестве примера эффективного взаимодействия науки и производства докладчик привел работу научных центров ПАО «ТМК».

В своем выступлении Андрей Лоцманов также особо подчеркнул роль технических комитетов по стандартизации. В качестве примера он привел работу ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность» и ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны». Совместная работа ведущих специалистов промышленных предприятий и представителей отраслевой науки позволяет разрабатывать передовые стандарты, что положительно влияет на развитие производства, показатели качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

В своем выступлении Андрей Лоцманов также сформулировал основные задачи в сфере стандартизации, которые необходимо решить для преодоления последствий введения санкционного режима. В их числе:

• проведение анализа использования зарубежных стандартов в различных отраслях промышленности с целью их замены на российские аналоги;

• приобретение новых версий спецификаций API и других зарубежных стандартов через другие страны (например, в странах ЕАЭС) через распространителей стандартов;

• ускоренная разработка и принятие ГОСТ, ГОСТ Р на базе используемых зарубежных стандартов, доступ к которым ограничен;

• согласование использования ГОСТ, ГОСТ Р взамен иностранных с потребителями продукции в странах СНГ и других дружественных странах.

С докладом «Некоторые аспекты взаимодействия науки и бизнеса в условиях цифровой экономики» выступил Артем Балякин   – руководитель Аналитической группы Комитета РСПП по научно-образовательной и инновационной политике.

Он отметил, что сегодня необходимость ответа на геополитическую ситуацию, ограниченная емкость доступного рынка в стране, необходимость решения задач достижения технологического суверенитета показывают необходимость развития рынка применимых на практике инженерных решений. Рынок этих решений в стране пока не сформирован, но в его развитии заинтересованы и бизнес, и власть, и общество. Это тем более важно, что речь идет о формировании цифровой экономики. Сегодня на повестке дня – развитие реинжиниринга – очень технологичной отрасли.

Особую важность в этих условиях приобретает сотрудничество бизнеса и науки. При этом очевидно, что любое сотрудничество бизнес воспринимает, как инвестиционный проект. Российской промышленности нужны кадры высокой квалификации. Сегодня речь идет, прежде всего, о цифровой грамотности работников.

Бизнесу интересны любые виды взаимодействия с вузами страны в этом направлении – и двустороннее сотрудничество, и создание консорциумов, и реализация крупных совместных проектов. Результатом этого взаимодействия должна стать разработка и практическое внедрение  наукоемких проектов.

Докладчик особо отметил ведущую роль технического регулирования, стандартизации и метрологии в условиях создания цифровой экономики.

Светлана Михеева, Заместитель руководителя Приволжско-Уральского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию выступила с докладом «Практические рекомендации при выборе метрологического и измерительного оборудования. Новое в законодательстве об обеспечении единства измерений».

С докладами на конференции выступили Денис Дедков – Заместитель генерального директора по метрологии Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области» (ФБУ «УРАЛТЕСТ»), Олег Шешуков  – директор института новых материалов и технологий УрФУ и другие.

Вторая часть конференции была посвящена презентациям научных работ, выполненных молодыми российскими и китайскими студентами и аспирантами вузов в сотрудничестве с их опытными коллегами. Были представлены работы, связанные с вопросами технического регулирования и обеспечения безопасности, совершенствованием процессов стандартизации в современных условиях, повышением качества и конкурентоспособности товаров и услуг, метрологическим обеспечением деятельности предприятий.