В Новосибирске обсудили стратегические направления развития строительной отрасти страны

14.02.2024 Новости Комитета

13 февраля в Новосибирске стартовал Международный форум-выставка «Сибирская строительная неделя – 2024». Организаторами форума выступают Правительство и министерство строительства Новосибирской области, Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «РОССИЙСКИЙ СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ» (ОМОР «РСС»), Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков» (НОПРИЗ).

Сибирская строительная неделя – место ежегодной встречи производителей и поставщиков строительных и отделочных материалов и оборудования, собственников и руководителей строительных компаний, представителей оптовых и розничных торговых сетей, архитекторов, дизайнеров, компаний и самозанятых в сфере ремонта и отделки. 15 тематических разделов представляют все этапы строительства от проектирования до отделки в процессе жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства.

Деловую программу форума открыло расширенное заседание Правления ОМОР «РСС» «Инновационное развитие и технологическая независимость отечественной строительной отрасли, техники и оборудования, как основа достижения целей Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года».

Мероприятие прошло под председательством Президента ОМОР «РСС» Владимира Яковлева.

Приветствуя участников, он подчеркнул, что расширенное заседание Правления РСС, традиционно проводимое в рамках «Сибирской строительной недели», всегда сопровождается эффективным диалогом и конкретными предложениями по развитию строительной отрасли по его итогам.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в своем приветственном слове отметил, что строительная отрасль для региона – не только инструмент для реализации инфраструктурных и социальных проектов, но и значимая часть экономики региона, существенная статья регионального экспорта строительных материалах и оборудования.

В ходе заседания рассматривались вопросы инновационного развития и технологической независимости отечественной строительной отрасли, совершенствование технического регулирования строительства.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко отметил, что проблемы, существовавшие в строительной отрасли, подвергаются активным реформам в системе технического регулирования и ценообразования, сопровождаемыми изменениями в административных процедурах. Он подчеркнул важность обсуждения этих изменений и получения обратной связи от профессионального сообщества, отметив, что «Сибирская строительная неделя» является эффективной площадкой для этого.

Особое внимание в своем выступлении Сергей Музыченко уделил вопросам реформирования технического регулирования, ценообразования, а также цифровизации как инструмента обеспечения взаимодействия двух глобальных систем нормирования в строительной отрасли.

Отметив большое значение реформы в техническом регулировании и ценообразовании, Сергей Музыченко подчеркнул, что эти изменения являются важными шагами к единой системе ценообразования в строительной отрасли. Он также сообщил о новом этапе перехода на ресурсно-индексный метод и о планах по распространению этого метода на все регионы, что является частью стратегии управления процессами в строительстве.

Директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Иван  Марков обратил внимание на положительную инвестиционную динамику в промышленности строительных материалов. В целом за 2023 год увеличение объема производства строительных материалов в натуральном и денежном выражении составило около 2,5% по сравнению с 2022 годом.

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров рассказал о работе профессионального сообщества над проектом технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». 9 февраля текущего года под председательством замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко в Минстрое России состоялось заседание с представителями проектно-строительного сообщества России, Казахстана и Республики Беларусь, посвященное согласованию проекта технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» и подтверждению пригодности строительных материалов и изделий.

Анвар Шамузафаров указал на важность максимально быстрого принятия указанного технического регламента, в том числе с целью предотвращения попадания фальсификата на рынок и минимизации количества катастроф, приводящих к смерти людей в результате нарушений различных строительных норм и правил.

Председатель комитета РСС по науке и инновационному развитию строительной отрасли Андрей Пустовгар отметил проблему дефицита кадров в области технологического проектирования и подчеркнул необходимость решения этого вопроса через образовательные программы подготовки кадров.

Председатель Комитета РСС по промышленному строительству, реновации производственных предприятий и обращению с отходами строительства, Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза осветил вопросы технологического развития промышленности в строительном комплексе.

Руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин рассказал о текущей стадии серьезной реформы в области технического регулирования, которая заложит основы для новой модели, позволяющей полностью цифровизировать объекты капитального строительства, собирать данные и внедрять искусственный интеллект.

В работе заседания принял участие заместитель Сопредседателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.  В своем выступлении он отметил необходимость восстановления государственного контроля и надзора за требованием технических регламентов Евразийского союза.

«Если не будет государственного надзора, эти регламенты будут бесполезными. Россия обязана в соответствии с Соглашением обеспечить государственный контроль и надзор за всеми техническими регламентами Евразийского Союза», - сказал Андрей Лоцманов.

По его мнению, ослабление государственного контроля и надзора пагубно влияет на ситуацию на рынке. В качестве примера он привел рынок цемента. «В 2015 году доля фальсифицированного цемента на российском рынке была порядка 10 млн тонн. Потом ее удалось снизить – к 2018 году стало меньше 3 млн тонн. Это удалось сделать за счет обязательной сертификации и за счет государственного надзора, который осуществлял Росстандарт. Затем, в условиях  пандемии, проверки запретили, а в 2020 году из функций Росстандарта убрали функции госконтроля за выполнением требований техрегламентов. И сегодня доля фальсифицированного цемента выросла до 13 млн тонн. Это порядка 10% всего цемента на рынке».

«При этом, согласно опросам, проведенным РСПП, более 60% респондентов считают, что государственный контроль не мешает добросовестным производителям, а защищает их интересы», - подчеркнул Андрей Лоцманов.

По завершении мероприятия с информацией о работе Российского Союза строителей выступил Первый вице-президент РСС Владимир  Дедюхин.

«Тема и материалы сегодняшнего мероприятия – это квинтэссенция той большой работы, которая была проведена в прошлом году Российским Союзом строителей с участием министерств и общественных объединений. Мы обсуждали вопросы ценообразования, стандартизации, молодежной и кадровой политики, а также многие другие актуальные темы. В этом году перед нами стоит обширная программа, включающая вопросы капитального ремонта зданий и сооружений, малоэтажное строительство, проблемы энергосбережения и ряд других вопросов», – сказал Владимир Дедюхин.

Все предложения, озвученные в рамках расширенного заседания Правления РСС, будут подытожены, включены в итоговое Постановление и направлены в органы власти различных уровней.