В Астрахани обсудили пути развития технического регулирования и стандартизации в строительном комплексе страны

24.04.2024 Новости Комитета

В соответствии с Дорожной картой по взаимодействию в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве Минстрой, РСПП и Правительство Астраханской области, 23 апреля провели в Астрахани  межрегиональную конференцию «Совершенствование технического регулирования в области промышленно-гражданского и транспортного строительства и меры государственной поддержки промышленности». Основная цель мероприятия - выработка консолидированного мнения участников строительного комплекса, промышленности и органов власти по наиболее актуальным отраслевым проблемам.

К участию в конференции были приглашены представители федеральных и региональных органов власти, руководители и технические специалисты ведущих компаний в области промышленно-гражданского и транспортного строительства.

Вел конференцию заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.

Участников конференции приветствовал Заместитель председателя Правительства Астраханской области – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Михаил Богомолов.

Андрей Лоцманов зачитал приветственное обращение, направленное Президентом РСПП Александром Шохиным.

Открыло программу конференции выступление Руководителя Росстандарта Антона Шалаева.  Он представил доклад «Роль и направления развития стандартизации в решении задач технического регулирования в ЕАЭС».

Антон Шалаев, в частности, отметил, что во многом благодаря Российскому союзу промышленников и предпринимателей удалось выстроить эффективное сотрудничество органов власти и предпринимательского сообщества. Это взаимодействие крайне важно для развития процессов технического регулирования и стандартизации.

Докладчик рассказал о роли стандартизации в интеграционных процессах ЕАЭС, на конкретных примерах показал, насколько эффективными могут быть инструменты технического регулирования и стандартизации в развитии строительной отрасли.

О работе по интенсификации процессов импортозамещения в дорожном хозяйстве рассказал в своем выступлении Заместитель Руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников.

Начальник Управления государственной политики в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Елена Веснина в своем докладе осветила вопросы национального регулирования в сфере строительных материалов и изделий.

Куаныш Еликбаев  - Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан поделился с участниками конференции опытом применения на территории Республики Казахстан требований, заложенных во вступившем в январе 2024 года в действие Техническом регламенте Республики Казахстан «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

Андрей Лоцманов рассказал о работе РСПП и Минстроя России по совершенствованию системы технического регулирования в строительстве. Он, в частности, отметил высокую результативность совместной работы Минстроя России и РСПП. Сегодня уже подготовлена к подписанию третья Дорожная карта взаимодействия. Реализация предыдущих документов позволила резко сократить количество обязательных требований в области строительства, специальных технических условий, упростить процедуры проектирования и экспертизы проектов. Сегодня ведется совместная работа над Техническим регламентом ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», реализацией поправок в №384-ФЗ и по многим другим направлениям.

Андрей Лоцманов подчеркнул, что при установлении любых обязательных требований необходим государственный контроль и надзор за их выполнением. Вместе с тем, сегодня 13 технических регламентов лишены государственного контроля и надзора, а рынок строительных материалов в России фактически никто не контролирует. Соответственно, выросла доля некачественной, фальсифицированной продукции, например, цемента. Это – проблема, требующая оперативного решения. Согласно опросам, проведенным Комитетом РСПП, этой точки зрения придерживаются и российские производители строительных материалов и изделий.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации России Сергей Музыченко в своем выступлении подробно проанализировал процессы совершенствовании нормативной документации в строительстве.

«Техническое регулирование и вопросы стандартизации в Евразийском экономическом союзе» - тема доклада на конференции заместителя директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Максима Кима.

Не будет преувеличением сказать, что одной из главных тем для обсуждения на конференции стала разработка и согласование проекта Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». Практически все спикеры конференции так или иначе касались этого вопроса, подчеркивая огромное значение данного документа. Поэтому с особым вниманием было принято выступление Советника директора по техническому регулированию ФАУ «ФЦС» Сергея Хвоинского. Он подробно проинформировал собравшихся об основных этапах разработки проекта технического регламента, подвел итоги проведенной работы, представил анализ замечаний и предложений от стран-участников ЕЭК.

«Система нормирования в области строительства. Строительные нормы и строительные правила - от предписывающих методов к параметрическим» -  тема выступления Игоря Лишая -  Директора РУП «СТРОЙТЕХНОРМ». Он рассказал о национальном техническом регламенте Республики Беларусь, регулирующем вопросы безопасности строительных материалов и изделий, отметив при этом, что основные принципы этого документа согласуются с проектом технического регламента ЕАЭС.

Выступление Директора департамента стандартизации материалов и технологий ФГБУ «РСТ» Елены Костылевой было посвящено процессам разработки перечня стандартов, в результате применения которых на добровольной основе будет обеспечиваться соблюдение требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».

Вопросы совершенствования образовательной деятельности и кадрового обеспечения в промышленности поднял в своем выступлении ректор Академии стандартизации, метрологии и сертификации (АСМС) Александр Зажигалкин.

Очевидную актуальность поднятых вопросов, подтверждает решение о заключении Соглашения о сотрудничестве между Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и Академией стандартизации, метрологии и сертификации. В рамках конференции прошла церемония подписания этого документа.  Стороны будут осуществлять взаимодействие в сфере образования, технического регулирования и стандартизации по целому ряду направлений.

Заместитель руководителя Информационной сети «Техэксперт» Оксана Лигай выступила с докладом «Нормативная документация, как источник требований для цифровизации строительной отрасли».

Президент Российского научно-технического сварочного общества (РНТСО) Надежда Волкова проанализировала современный фонд стандартов по сварке для строительного комплекса.

О деятельности ПАО «ТМК» и трубных компаний в сфере стандартизации трубной продукции в целях обеспечения соблюдения обязательных требований. Рассказал Виктор Височкин – Руководитель Направления технического регулирования ПАО «ТМК». Он особо отметил эффективность взаимодействия компании с техническим комитетом по стандартизации ТК357/МТК7 «Стальные и чугунные трубы и баллоны», а также смежными техническими комитетами, в частности, ТК 465 «Строительство».

Исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО» Александр Квашнин выступил с докладом «О необходимости обеспечения государственного контроля и надзора за требованиями технических регламентов ЕАЭС».

В ходе конференции были достаточно широко представлены новые решения в сфере цифровизации строительной отрасли, передовые технологии строительства, реконструкции автодорог, проектных работ.

Презентации участников