Министр ЕЭК Валерий Корешков: «Комиссия оказывает методологическую поддержку в реализации технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств»

03.12.2014 Новости промышленной политики и технического регулирования

28 ноября в Минске Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков отметил важность обеспечения эффективного перехода заинтересованных лиц к выполнению требований технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности колесных транспортных средств», который вступит в силу 1 января 2015 года.

Выступление Министра состоялось в рамках семинара в соответствии с Планом-графиком проведения семинаров по вопросам реализации технического регламента ТС «О безопасности колесных транспортных средств» на площадке НТЦ «Республиканский полигон для испытаний мобильных машин» Государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси».

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств государств-членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), бизнес-сообщества этих стран, органов по оценке соответствия, а также эксперты по оценке соответствия.

В своем выступлении Валерий Корешков подчеркнул: «Комиссия готова оказывать методологическую поддержку в решении широкого круга задач, связанных с обеспечением реализации технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», и постоянно это делает».

На семинаре были рассмотрены, в частности, практические вопросы проверки выполнения требований к единичным транспортным средствам перед их выпуском в обращение в соответствии с разделом V технического регламента ТС, а также к единичным транспортным средствам в случае внесения изменений в их конструкцию. Особое внимание было уделено установленной в документе процедуре оценки соответствия единичных транспортных средств требованиям технического регламента, в том числе определенному техническим регламентом кругу заявителей.

По итогам мероприятия его участники отметили актуальность семинара с точки зрения подготовки к вступлению в силу технического регламента ТС «О безопасности колесных транспортных средств» и дополнительного информирования широкого круга участников рынка государств-членов ТС и ЕЭП.

В соответствии с Планом-графиком очередной семинар по актуальным вопросам практического применения технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» состоится в первой декаде декабря в Усть-Каменогорске (Республика Казахстан).

Ответы на актуальные вопросы, затронутые в ходе семинара, будут опубликованы на официальном сайте ЕЭК.