Лукашенко отменил указ о соблюдении техрегламента Таможенного союза

24.02.2015 Новости промышленной политики и технического регулирования

Действие президентского указа от 9 февраля о мерах по обеспечению госконтроля за соблюдением требований техрегламентов приостановлено до 1 июня. Такое решение утверждено новым указом Александра Лукашенко № 90 от 20 февраля. Таким образом, предыдущий документ действовал менее недели, отмечает TUT.by

Прежний указ был направлен на обеспечение выполнения технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС, повышение эффективности надзора за безопасностью и качеством продукции.

Одним из пунктов документа было введение административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения требований техрегламентов ТС и ЕАЭС и процедур обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям техрегламентов.

Например, штраф за выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов ТС и ЕАЭС, был определен на уровне 20-50 базовых величин, на ИП или юридическое лицо —  до 100% от стоимости реализованной продукции, но не менее 200 базовых величин.

Штраф за несоблюдение правил обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям техрегламентов ТС и ЕАЭС, а также за реализацию продукции без сертификата был определен на уровне от 20 до 50 базовых величин. Индивидуальные предприниматели или юридические лица должны были платить до 200% от стоимости реализованной продукции, но не менее 200 базовых величин.