Подведены итоги нормативно-правового обеспечения деятельности Евразийского экономического союза

29.01.2016 Новости промышленной политики и технического регулирования

В ходе парламентских слушаний в Совете Федерации статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов отметил, что ЕАЭС сегодня – одна из крупнейших в мире интеграционных структур с общим рынком 200 млн человек.

Заместитель министра сообщил, что Минпромторгом России проделан большой объем работы, направленный на приведение российского законодательства в соответствие с правом Союза.

Так, было подписано соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС и Вьетнама. Минпромторг продолжает работу по подготовке проектов нормативных правовых актов, учитывающих специфику законодательства Союза в части соблюдения требований по предоставлению другим государствам-членам Союза национального режима.

Кроме того, в 2015 году было принято постановление, в котором закреплены требования, предъявляемые к промышленной продукции в целях ее отнесения к продукции, произведенной в России. Действующие и подготавливаемые Минпромторгом нормативные правовые акты создают дополнительную мотивацию в потреблении товаров государств-членов Союза.

Государства-члены Союза, как подчеркнул Виктор Евтухов, принимают совместные усилия по развитию своих экономик. В рамках этого направления в сентябре 2015 года в Гродно подписано Соглашение о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками. Еще одна сфера сотрудничества – техническое регулирование. Постановлением правительства Российской Федерации утвержден, во-первых, единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, во-вторых, единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

«Существует множество направлений для дальнейшей совместной работы и взаимного сотрудничества между членами ЕАЭС, что только добавит веса Союзу, как одному из крупных элементов новой архитектуры мировой экономики, а главное, позволит за счет совместных интеграционных процессов более эффективно преодолевать экономические вызовы, связанные с нестабильной внешнеэкономической конъюнктурой», – сказал Виктор Евтухов.


Поделиться:



Подписка на новости