ЕЭК подготовила для внутригосударственного согласования проекты соглашений о гармонизации законодательства в сфере госконтроля и порядке обращения товаров, требования к которым не установлены союзными техрегламентами

15.12.2016 Новости промышленной политики и технического регулирования

Члены профильных рабочих групп Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решили направить на внутригосударственное согласование в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проекты соглашений o принципах и подходах осуществления государственного контроля за соблюдением требований союзных техрегламентов и о порядке обращения продукции, требования к которой не установлены техрегламентами ЕАЭС, правилах обеспечения безопасности такой продукции.

Соглашение в сфере госконтроля определит единые принципы и подходы осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности требований техрегламентов ЕАЭС. В проект документа включены такие принципы как презумпция добросовестности субъектов рынка, системность проведения госконтроля, независимость органов государственного контроля от изготовителей, продавцов, исполнителей и потребителей. Установлено применение так называемого риск-ориентированного подхода.

Соглашение о порядке обращения в ЕАЭС продукции, требования к которой не установлены союзными техрегламентами, будет направлено на обеспечение производства и обращения безопасной продукции. Документ определит порядок обращения товаров, не включенных в единый перечень продукции, в отношении которой в Союзе устанавливаются обязательные требования, а также продукции из единого перечня, в отношении которой не приняты или не вступили в силу техрегламенты ЕАЭС. В соглашение также будут включены правила обеспечения безопасности такой продукции.

Предусмотрено создание единой информационной системы об опасной продукции, которая обеспечит оперативное взаимодействие органов контроля и иных уполномоченных органов стран Союза. Нововведения позволят снизить риски распространения опасной продукции.