В апреле в рамках выставки «Hannover Messe 2015» состоялся международный семинар «Техническое регулирование и стандартизация в строительстве: Россия – Германия».

06.05.2015 Новости Комитета

«Hannover Messe» – крупнейшая в Европе промышленная выставка, собирающая под своей крышей ведущие компании и производственные объединения Старого Света. Выставка в Ганновере отражает тенденции мировой экономики, подчеркивая значимость ведущих направлений развития. Главной темой Hannover Messe 2015 стала: «Интегрированная промышленность – присоединяйтесь к сети».

Всему мировому сообществу Ганноверская выставка известна не только широкой экспозиционной деятельностью, но и представительной деловой программой. При поддержке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в рамках деловой программы Hannover Messe прошел международный семинар, посвященный обмену опытом России и Германии в вопросах технического регулирования и стандартизации в строительстве. Инициатором диалога выступил Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в лице первого заместитель председателя Комитета А. Лоцманова.

Семинар носил практический характер, собрав в своих стенах представителей ведущих строительных организаций и ассоциаций Германии, России и Белоруссии. Специалисты обсудили острые вопросы повышения качества производимых строительных материалов, проблемы поставок контрафактной продукции, перспективы совершенствования нормативной документации и другие темы. Дискуссия по волнующим все стороны вопросам выдалась оживленной, эксперты обсудили глубокие профессиональные вопросы и выработали консолидированную позицию по многим направлениям.

Так, с учетом немецкого опыта обеспечения высокого качества выпускаемой продукции, о котором подробно рассказал архитектор и владелец архитекторского бюро в г. Цедде А. Брюггеманн, российские специалисты получили дополнительное подтверждение справедливости укрепления системы обязательной сертификации. Именно такое укрепление позволит обеспечить производство высококачественной конкурентоспособной продукции на отечественных предприятиях. Белорусский опыт поддержания строгого порядка в данной области также является весомым аргументом для направления дополнительных усилий в сферу обязательной сертификации, соглашаются эксперты. В своем обстоятельном докладе эксперт по правовым вопросам, вопросам технического регулирования и ВТО НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Н. Кожина отразила все основные преимущества обязательной сертификации перед другими формами оценки качества продукции на примере сертификации цемента.

О роли промышленности в формировании системы технического регулирования России и Таможенного союза рассказал А. Лоцманов. Он также поддержал идею развития системы обязательной сертификации и более подробно остановился на проблеме поставок контрафактной продукции. Таможенному союзу и России сегодня не хватает сбалансированной нормативно-правовой базы, которая бы обеспечивала должный уровень качества производимых строительных материалов. Работы в этом направлении ведутся очень активно, в том числе в направлении включения в отечественные разработки международного и зарубежного опыта. Одним из аспектов работы с международным опытом является практика изучения путей гармонизации с Еврокодами.

Теме Еврокодов было посвящено выступление заместителя управляющего делами ООО «Mascon» (г. Вольфенбюттель) М. Борсовой. Эксперт рассказала, что сегодня внедрение Еврокодов на территории ЕС сталкивается со значительными трудностями. Разработка национальных приложений требует значительных ресурсов, и остаются страны, не принимающие такие единые принципы. В соответствии со сложившейся практикой в основу документов четвертого поколения, работа над которыми ведется в настоящее время, положено закрепление только общих критериев безопасности продукции, а все частные характеристики и детализация переданы на национальный уровень. В целом над Еврокодами разных поколений с 1989 года трудятся более 60 тысяч экспертов. Только Германия ежегодно тратит на разработку стандартов около 1 млрд евро. Детализация требований на национальном уровне, в свою очередь, приводит к росту значения регионального законодательства, на разработку которого сегодня также выделяются значительные средства и ресурсы.

Итогом семинара стало достижение определенного взаимопонимания между практикующими специалистами всех сторон. «Поддержка такого мероприятия для нас как для информационной службы Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и разработчика уникальных решений для российских предприятий в области обеспечения их всей необходимой нормативной и справочной информацией – прекрасная возможность лишний раз познакомиться с основными тенденциями мировой экономики в сфере стандартизации и оценки качества, получить актуальную информацию из первых рук, обменяться опытом с коллегами и внести свой вклад в достижение взаимопонимания между сторонами», – отметила участник семинара, заместитель руководителя Информационной сети «Техэксперт» О. Денисова.