30.11.2015 Новости Комитета

26 ноября в Минске прошло первое заседание Президиума Делового совета Евразийского экономического союза. В нем приняли участие Председатель Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Республики Беларусь, Председатель Президиума Делового совета АЕЭС А.Д.Харлап, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В.И.Семашко, Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Н.Г.Мануков, Председатель Правления Внешнеторговой Палаты Казахстана М.С.Мажитов, Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Ж.К.Сагынбаев, Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.В.Мурычев.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС,  ход подготовки проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Одним из основных вопросов повестки дня заседания стало обсуждение концептуальных подходов к разработке международных договоров в сфере технического регулирования. Данные документы должны установить:

• принципы и подходы к гармонизации законодательства государств – членов Союза в сфере государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза;

• правила и порядок обеспечения безопасности и обращения продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами Союза;

• порядок и условия устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами.

С основным докладом по вопросам технического регулирования выступил Член Коллегии (Министр)  Евразийской экономической комиссии В.Н.Корешков. В обсуждении приняли участие Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов, директор департамента технического регулирования Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан  С.Ю.Радаев, директор Белорусского государственного института метрологии, член Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и бизнес-сообщества В.Л.Гуревич.

Участники заседания, в частности, обсудили Проект международного договора о принципах и подходах к гармонизации законодательства государств – членов Союза в сфере государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза. Он подготовлен в соответствии с пунктом 4 статьи 53 Договора с целью формирования в государствах – членах Союза единых подходов к осуществлению деятельности в области государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

На сегодняшний день вступило в силу 34 технических регламента Союза. Их успешная реализация  невозможна без эффективного государственного контроля  за их исполнением. При этом, учитывая то, что вся система технического регулирования ЕАЭС строилась по аналогии с такой же системой Европейского союза, при осуществлении контроля (надзора) также логично опираться на европейский опыт. В.Н.Корешков в своем выступлении отметил необходимость ужесточения контроля. В этом также можно и нужно ориентироваться на европейские образцы. Этот тезис был поддержан многими участниками заседания.  А.Н.Лоцманов в качестве примера отметил, что в странах Европы уже в течение двух лет практикуются внезапные проверки качества продукции на рынке. Прежде всего, речь идет о продуктах питания. Специально под это заточены некоторые положения действующего в ЕС законодательства. При этом нет смысла говорить о создании трудностей для добросовестного  бизнеса. Такого рода проверки положительно влияют на его деятельность, так как позволяют удалять с рынка недобросовестных конкурентов, торгующих некачественной, фальсифицированной, контрафактной продукцией.

В целом необходимо отметить, что вопросы фальсифицированной, контрафактной продукции затрагивалась в выступлениях многих участников заседания, в том числе, и не связанных напрямую с проблемами технического регулирования. Это лишний раз   подчеркивает особую актуальность данной темы.

В своем выступлении А.Н.Лоцманов также отметил, что трудности с выполнением требований технических регламентов у многих компаний возникают в силу  недостаточной информированности руководителей, специалистов по вопросам технического регулирования и стандартизации. Именно на устранение этой проблемы направлен образовательный проект Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, а также проведение совместно с Росстандартом, Минпромторгом  целой серии  мероприятий – конференций и семинаров – в регионах России. Их цель – максимально прояснить для представителей промышленности широкий круг вопросов, связанных с практическим применением технических регламентов.

А.Н.Лоцманов  проинформировал участников заседания о том, что с 16 по 18 декабря  в Минске пройдет третий Международный форум «Антиконтрафакт-2015». Основной целью Форума является организация конструктивного диалога и выработка совместных решений представителями государств-членов ЕАЭС, бизнес-сообществ, науки и общественности в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной,  охраны прав на объекты интеллектуальной собственности и формирования цивилизованного рынка товаров и услуг.

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия вместе с Минпромторгом принимает активное участие в подготовке этого мероприятия.