8 ноября в Москве в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошла конференция по обмену опытом с органами по стандартизации США – ASTM, API, ASME

14.11.2016 Новости Комитета

8 ноября в Москве в  Российском союзе промышленников и предпринимателей прошла конференция по обмену опытом с органами по стандартизации США – ASTM (Американское общество по испытанию материалов), API (Американский институт нефти), ASME (Американское общество инженеров механиков)

Конференция была организована Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и ASTM.

В зале собрались ведущие эксперты и специалисты в области отечественной стандартизации, представители исполнительных органов власти, научного сообщества. Всего в мероприятии приняли участие более 100 человек.

С приветственным словом к собравшимся обратился  Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский. Он  отметил важность развития сотрудничества между российскими и американскими экспертами в области разработки стандартов. Начало такому взаимодействия было положено в Орландо в США в 2008 году в ходе совместной конференции Комитета РСПП и ASTM.  С тех пор совместные мероприятия стали традицией.

От лица делегации США участников конференции приветствовали Дж. Пейс (J. Pace), Вице-президент ASTM, Л. Махон (L. Mahon),  Директор по глобальному предоставлению услуг промышленности API.

Л. Махон  рассказала о принципах разработки стандартов API, работе технических комитетов Американского института нефти и инициативе API  по обеспечению безопасности трубопроводов для нефти и газа (Pipeline SMS). К участию в данной инициативе она пригласила российские компании, в том числе ПАО «ТМК», чей опыт по разработке требований к безопасности трубопроводов, по мнению Л. Махон, является одним из лучших в мировой практике.

В качестве спикеров на конференции также выступили: К.В. Леонидов, директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и единства измерений Минпромторга; А.Н. Лоцманов, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге; А.А. Смыков, начальник отдела технического регулирования и стандартизации сырья и материалов Управления технического регулирования Росстандарта; Н.Н. Волкова, директор НУЦ «Контроль и диагностика»; Дж. Пейс (J. Pace), Вице-президент ASTM, Л. Махон (L. Mahon); Директор по глобальному предоставлению услуг промышленности API, К.Малер (C. Mahler), менеджер по развитию бизнеса ASME; О.А. Денисова, Руководитель центра международных стандартов, Информационная сеть «Техэксперт»  и другие.

Конференция стала действительно знаковым событием для развития сотрудничества Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия с американскими организациями, разрабатывающими стандарты. Впервые на площадке РСПП собрались представители сразу трех органов по стандартизации США - ASTM, API.

В рамках мероприятия состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Американским институтом нефти.

Документ обеспечит установление прямых и долгосрочных связей российской промышленности и API в области стандартизации. Меморандум направлен на интенсификацию обмена информацией между российской и американской стороной, проведение совместных мероприятий, и, конечно же, развитие двухсторонних проектов.

Подписание Меморандума о сотрудничестве между Комитетом РСПП и API открывает новые перспективы как для участия  российских экспертов в разработке стандартов API так и для применения этих документов в нефтегазовом комплексе России.

Не случайно  уже в ходе конференции в РСПП прошли переговоры по между Директором по глобальному предоставлению услуг промышленности API Лакшми  Махон (L. Mahon) и представителями ПАО «Транснефть», ПАО «Газпром», ПАО «ТМК», консорциума «Кодекс».  Были обсуждены конкретные вопросы применения стандартов API, новые направления  сотрудничества.

Сегодня готовится детальный план взаимодействия API и российских компаний, направленный на практическую реализацию положений Меморандума. Координатором этой работы стал Комитет РСПП.

Конференция еще раз красноречиво продемонстрировала готовность к сотрудничеству и российской, и американской сторон.

Презентация

• Джон Пейс (John Pace) – Вице-президент ASTM (Американское общество по испытанию материалов).

Презентация

• К.В. Леонидов – Директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ.

Презентация

• Лакшми Махон (Lakshmy Mahon) – Директор по глобальным услугам для промышленности API (Американский институт нефти).

Презентация

• А.А. Смыков – Начальник отдела технического регулирования и стандартизации сырья и материалов Управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию  и метрологии РФ.

Презентация

• А.Н. Лоцманов – Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию при Минпромторге РФ.

Презентация

• Кристофер Малер (Christopher Mahler) – менеджер по развитию бизнеса ASME (Американское общество инженеров-механиков).

Презентация

• Н.Н. Волкова – Директор научно-учебного центра «Контроль и диагностика».

Презентация

• Джеймс Томас (James Thomas) – Помощник Вице-президента ASTM  по маркетингу.

Презентация

• О.А. Денисова –  Руководитель центра международных стандартов, Информационная сеть «Техэксперт».