Выступление Д.А. Пумпянского на съезде РСПП по итогам форума «Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции»

15.10.2020 Новости Комитета

Уважаемые коллеги!

Вопросы технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия остаются актуальной темой дискуссий как в России, так и в рамках ЕАЭС.

Несмотря на пандемию интенсивность обсуждения нормативно – правовых актов в России даже возросла.

Важными направлениями работы Комитета РСПП в этом году стали участие в «регуляторной гильотине» в части внесения изменений в Закон «О единстве измерений», совершенствование нормативной  базы оценки соответствия, а также  нормативное регулирование в строительстве.

Вместе с Минпромторгом и Росстандартом  мы участвуем в реализации «дорожной карты» развития национальной системы стандартизации до 2027 года.

5 октября 2020 года, в рамках Недели российского бизнеса Комитетом проведен форум «Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции».

В работе форума приняло участие свыше 250-ти человек – руководителей и специалистов ЕЭК, органов власти, экспертов многих отраслей промышленности, включая Министра по техническому регулированию ЕЭК Назаренко Виктора Владимировича,  руководителей Минпромторга, Росстандарта и Росаккредитации России, наших коллег  из Беларуси и Делового совета ЕАЭС.

Основные выводы, которые можно сделать по результатам форума:

Первое.

В целом в Евразийском экономическом союзе сформирована наднациональная  система технического регулирования.

Эксперты Комитета РСПП активно участвуют в этой работе.

Второе.

Практическое применение технических регламентов выявило ряд недостатков созданной системы.

Наиболее существенное – это длительность процедур разработки и внесения изменений в регламенты.

Отсутствуют руководства по применению технических регламентов Союза  и порядок выдачи официальных разъяснений по их применению.

Темпы  актуализации межгосударственных стандартов, включенных в перечни к техническим регламентам, следует признать неудовлетворительными.

В этой связи Форум обратился в ЕЭК с предложением о необходимости создание в рамках Союза механизма централизованного планирования, координации и финансирования разработки межгосударственных стандартов для реализации требований технических регламентов Союза и призвал всех представителей компаний, в том числе членов РСПП к более активному участию в финансировании разработки национальных и межгосударственных стандартов, как это уже реализуется в металлургии и нефтегазовом комплексе.

Третье.

Приоритетным направлением технического регулирования сегодня является совершенствование нормативной базы для защиты рынка Союза от фальсифицированной и контрафактной продукции, в том числе импортной.

Своевременное изъятие с рынка фальсификата и контрафакта позволит увеличить долю продукции производимой промышленностью Союза, будет содействовать повышению экономической устойчивости государств и Союза в целом.

Одной из важных задач, к решению которой уже приступила Евразийская комиссия, является создание системы оперативного информирования о продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

Четвертое.

Много времени было посвящено дискуссии о принятия технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Проект регламента предусматривал введение нового вида обязательных документов – строительных норм.

Форум признал, что для создания единого рынка строительных материалов и его защиты от фальсификата необходимо разработать отдельный технический регламент Союза   «О безопасности строительных материалов и изделий» по аналогии с Регламентом № 305Е Европейского союза (ЕС). При этом в Европейском союзе требования к безопасности зданий и сооружений каждая страна устанавливает самостоятельно.

Разработка регламента «О безопасности строительных материалов и изделий» поддержана металлургами, производителями строительных материалов, дорожниками и т.д.

Таковы основные итоги форума. Его решения направлены в заинтересованные органы власти и, вместе с другими материалами, размещены на сайте Комитета РСПП.

Комитет РСПП продолжает тесно взаимодействовать с органами власти России и ЕАЭС и многими отраслями промышленности.

Спасибо за внимание.

Запись трансляции Съезда РСПП, 15 октября