Единый фармацевтический рынок ЕАЭС уверенно развивается

21.12.2022 Точка зрения

О том, как отвечает на меняющиеся вызовы в 2022 году единый фармрынок ЕАЭС, "Российской газете" рассказал член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.

Виктор Владимирович, какие направления работы в рамках единого фармрынка ЕАЭС вышли сегодня на первый план? Какие ключевые законодательные акты были приняты или находятся на стадии разработки?

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с уполномоченными органами государств - членов в сфере правового регулирования рынка лекарственных средств выполняет большой объем работ, связанных с актуализацией уже принятых нормативных актов. При этом учитывается полученный в странах практический опыт регистрации лекарственных средств, а также изменения в международных подходах к обеспечению безопасности, качества и эффективности лекарств. В этом году был принят шестой - и самый значимый - пакет поправок в Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения (Решение Совета Комиссии от 19 марта 2022 г. N 36).
Этим решением в право Союза введены процедуры ускоренной и упрощенной регистрации для ряда важнейших групп лекарственных препаратов. Это препараты прорывной терапии, для лечения орфанных заболеваний, препараты, предназначенные для восполнения неудовлетворенных потребностей системы здравоохранения и другие.

Также произошло обновление Правил проведения фармацевтических инспекций на соответствие производственных площадок требованиям Правил GMP Союза. Решением Совета Комиссии от 19 августа 2022 года N 127 принята его новая редакция. В документе процесс проверки производства разделен на подготовительный комплекс работ, связанный с планированием, оценкой досье производственной площадки, определением категории риска производства и др., и собственно инспектирование производственной площадки. Кроме этого, в обновленной версии правил четко прописаны критерии отказа в выдаче сертификатов GMP, регламентирована процедура дистанционного проведения инспектирования.

В настоящее время подготовлена обновленная форма сертификата GMP Союза, в которую введено указание об эквивалентности Правил GMP Союза Правилам Европейского союза. Такое упоминание упростит для производителей ЕАЭС вывод препаратов на экспорт в третьи страны, например Грузию, Молдову, Вьетнам и ряд других, в которых признание сертификата GMP любой страны (регионального объединения) осуществляется через подтверждение его эквивалентности Правилам европейского региона.

В этом году обновились Требования к подготовке нормативного документа по качеству лекарственного препарата, принято Решение Коллегии Комиссии от 4 октября 2022 года N 137. Обновленная редакция содержит указания по подготовке нормативного документа по качеству лекарственного препарата, исходя из региона его обращения и варианта используемых производителем фармакопейных требований. Теперь в зависимости от вида методики контроля качества производитель должен будет указать соответствующие ссылки в нормативном документе по качеству.

25 октября 2022 года Решением Коллегии Комиссии N 150 были утверждены фармакопейные статьи второго выпуска Фармакопеи Союза. Эти статьи вводятся в действие с 1 апреля 2023 года. Таким образом, в настоящее время Фармакопея Союза включает в себя 301 общую фармакопейную статью из запланированных 489 статей. Находящиеся в разработке оставшиеся 188 статей Комиссия предполагает подготовить в предстоящем году. Хотелось бы еще раз выразить признательность представителям фармакопейного комитета Союза, которые в сжатые сроки (с 2017 по 2022 год) проделали огромную работу по гармонизации фармакопейных требований, а также поблагодарить наших активных наблюдателей Фармакопеи Союза из Республики Куба и Республики Узбекистан, которые своими ценными рекомендациями помогли решить ряд непростых вопросов фармакопейного нормирования.

Комиссия также актуализировала основной документ в сфере фармаконадзора - Надлежащую практику фармаконадзора (GVP). Новая редакция полностью учитывает международные подходы к выявлению и управлению сообщениями об эффектах, возникающих при применении лекарственных средств. Также в новой редакции документом расширяются возможности применения фармацевтическими производителями образовательных и информационных инструментов в сфере надзора за безопасностью лекарственных препаратов.

В этом году Решением Коллегии Комиссии от 4 октября 2022 года N 138 приняты Требования по изучению примесей в составе лекарственных препаратов. Документ детально регламентирует процедуры изучения и квалификации примесей, которые неизбежно появляются в составе лекарственного препарата при синтезе фармацевтической субстанции и под воздействием факторов внешней среды при последующем хранении лекарственного препарата.

Также в этом году в Союзе расширены положения Правил исследования биологических лекарственных препаратов в отношении препаратов крови.

Как выглядит сегодня единый фармрынок ЕАЭС в цифрах? Сколько препаратов содержится в реестре ЕАЭС, сколько выдано регистрационных удостоверений на новые препараты, на приведение в соответствие, GMP сертификатов, проведено GMP-инспекций?

Фармрынок Союза все увереннее набирает обороты. Для сравнения: в 2019 году было выдано 14 регистрационных удостоверений по праву Союза, а к декабрю 2022 года их выдано уже 1395. В 2019 году было выдано 14 GMP-сертификатов Союза, к концу текущего года - 862. Значительно вырос объем работ по регистрации и инспектированию в государствах - членах Союза. В сфере допуска препаратов на рынок ЕАЭС, наибольшую часть занимают процессы по приведению в соответствие с правом Союза уже зарегистрированных лекарств (46,3 процента от заявлений). Второе место - по внесению изменений в уже зарегистрированные в Союзе препараты (31,2 процента). На регистрацию новых приходится 22,5 процента от всех работ. При этом для вновь регистрируемых препаратов производители выбирают, как правило, процедуру взаимного признания (более 95 процентов заявлений).

Механизм электронного досье на препарат предполагает полный переход на цифру во взаимодействии регуляторов и производителей, прозрачность и контроль за жизненным циклом препарата. Какие изменения уже доступны сегодня и какие планируются?

Сейчас работа ИИС Союза спроектирована более чем по 80 общим процессам, из которых шесть касаются лекарств. Это три реестра - Единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Союза, Реестр уполномоченных лиц фармацевтических производителей Союза и Реестр фармацевтических инспекторов Союза, а также три информационные базы, которые содержат записи по безопасности лекарств, по лекарствам, запрещенным к обращению, и по препаратам, у которых имелись проблемы, связанные с качеством.

Не скрою, пока еще есть не до конца решенные вопросы с обеспечением штатного режима функционирования ИИС. Проблему представляет собой процедура передачи больших объемов информации (ряд регистрационных досье включают информацию от 2 до 10 Гб, но имеются досье и по 100 Гб). Решение этой проблемы связано не только с потребностью подбора соответствующих коммуникационных линий и доработкой программных решений, но и с проблемой передачи информации внутри национальных сегментов, например, на уровне взаимодействия министерств и ведомств, отвечающих за цифровые коммуникации и безопасность передаваемой на внешний контур информации.

В настоящее время Комиссия ищет подход к решению этого вопроса. Сейчас реализовано временное решение - обеспечена возможность работы уполномоченных органов с разделенным доступом к досье, что позволило разгрузить каналы передачи реестровых данных, а большие объемы собственно данных регистрационного досье передавать по иным каналам.

Кроме этого, в 2022 году Комиссия провела модернизацию внутренних сервисов ИИС, а также подготовила новое программное обеспечение для реализации всех 6 общих процессов в сфере обращения лекарственных средств. Надеемся, что уполномоченные органы государств - членов смогут оперативно подготовить к обновлению национальные сегменты информационных систем, и мы проведем межгосударственное тестирование обновленной системы уже в начале 2023 года.

Какие проблемы могут возникать в рамках процедуры приведения лекарственных препаратов в соответствие с правом Союза и как они решаются?

Процедура приведения регистрационных досье лекарств в соответствие с правом Союза в настоящее время трансформировалась в большей степени в процедуру административную. И наиболее частая ошибка, которую допускают фармацевтические производители, - это отсутствие четкого планирования регионов последующей реализации лекарственного препарата.

Дело в том, что если фармпроизводитель приводит регистрационное досье в соответствие с правом Союза для обращения на рынке одного государства, он вправе указать в нормативном документе по качеству ссылки на национальную фармакопею. Но такой препарат уже не сможет без внесения предварительных изменений в досье и исправления нормативного документа выпускаться в обращение на рынки других стран. Многие фармпроизводители, изначально не представляя себе четко рынка обращения препарата, заявляют процедуру приведения в соответствие для рынка одного государства, как наиболее простую, но потом решают подать препарат в уполномоченные органы других государств-членов. И при этом получают закономерный отказ, связанный с необходимостью вносить в досье изменения, которые при правильном планировании производитель мог бы учесть заранее.

Еще одной проблемой являются различия в выстраивании правоотношений между зарубежными производителями, держателями регистрационного удостоверения и его локальными представительствами, что может выливаться в необходимость реализации различных договорных цепочек внутри государств - членов Союза. При процедуре приведения регистрационного досье в соответствие заявитель вынужден формировать единую цепочку правоотношений для всех государств - членов Союза.

Наконец, третьей проблемой, которая возникает у производителей, является проблема приведения текстов инструкций по медицинскому применению и официальных сведений о лекарственном препарате (общих характеристик лекарственных препаратов) к единому тексту в соответствии с требованиями Союза. Как показала практика, в наших государствах официальная информация о лекарственных препаратах (их показаниях, мерах предосторожности, режимах дозирования и прочее) может значительно отличаться, и это также требует внутреннего согласования заявителем, особенно исходя из реального наполнения регистрационного досье документами, которые подтверждают то или иное показание, режим дозирования или меры предосторожности.

Сегодня обсуждаются возможности использования данных, полученных в ходе исследований клинической практики (RWD/RWE) для регистрации новых лекарств и ускорения вывода инновационных и орфанных препаратов, а также в пострегистрационном периоде. Каковы перспективы этого направления в рамках ЕАЭС?

В 2022 году в право Союза было введено понятие "данных реальной клинической практики" и возможность их использования для целей регистрации лекарств закреплена в Правилах регистрации Союза в марте 2022 года, а для целей фармаконадзора - в августе 2022 года. ЕЭК приняла к рассмотрению проект "Концепции развития подходов к сбору, анализу и использованию данных реальной клинической практики в сфере обращения лекарственных средств в государствах - членах Евразийского экономического союза". Проект подготовлен коллективом авторов, среди них доктора наук и академики РАН. Проект обобщает опыт ряда зарубежных государств по использованию и управлению данными реальной клинической практики для целей изучения безопасности и эффективности лекарств на всех этапах их жизненного цикла. Такой подход дополняет классическую схему доклинических и клинических исследований препаратов в "идеализированных" условиях эксперимента и позволяет оценить не только "идеальный" (зачастую недостижимый!) эффект препарата, но и его истинную эффективность и действенность при "рутинном применении".

До 24 ноября 2022 года проект Концепции проходил процедуру публичного обсуждения и в настоящее время находится на правовом редактировании. После окончания всех процедур мы планируем представить его на рассмотрение органов ЕАЭС во втором-третьем кварталах 2023 года. Подготавливается проект Распоряжения Евразийского межправительственного совета для принятия в государствах-членах Союза Концепции к сведению, с размещением текста Концепции на официальном сайте ЕАЭС.

Ожидается, что ЕЭК примет стратегию развития единого фармрынка ЕАЭС на ближайшие годы. Какие направления работы являются приоритетом на будущий год в рамках стратегии?

Концепция дальнейшего развития общего рынка лекарств в рамках ЕАЭС - это еще один стратегический проект Комиссии и уполномоченных органов государств-членов Союза, который выполняется в рамках реализации Плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Основные работы по подготовке текста Концепции проходили в 2020-2021 годах при активном участии всех блоков Комиссии, уполномоченных органов государств-членов и заинтересованных профессиональных фармацевтических объединений и ассоциаций. В настоящее время текст проекта рассматривается на совещаниях с уполномоченными органами государств - членов Союза и подготавливается к рассмотрению на заседаниях органов Союза. Планируется ее утверждение в I полугодии 2023 года.

Стратегия построения общего рынка лекарственных средств в 2014-2016 годах предусматривала на первом этапе обеспечение перехода на единые принципы (правила) работы национальных регуляторных структур в каждом государстве-члене Союза по определенным этапам обращения лекарственных средств.

При сохранении национальных институтов организации и контроля всех стадий обращения лекарственных препаратов - от разработки и производства, до регистрации, выпуска в обращение и изъятия из него - ставилась задача обеспечения единства их подходов и выполняемых процессов в части регуляторной системы обращения лекарственных препаратов.

В последующем, по мере накопления опыта функционирования единых процессов в рамках общего рынка лекарственных средств, предполагалась замена единых принципов (правил) едиными механизмами работы в рамках границ этого рынка. То есть вместо синхронно исполняемых 5 национальных процессов предполагалось введение одного общего процесса.

Стратегическая цель проекта Концепции в период 2025-2029 годов - обеспечение перехода от единых принципов и правил к единым механизмам реализации процессов разработки и регистрации препаратов в рамках действующего Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года. Проект предполагает усовершенствование уже введенных принципов и правил. Обсуждаются также дальнейшие пути развития. Предполагается внедрить безусловное признание экспертной оценки безопасности, качества и эффективности в отношении биологических и высокотехнологических лекарственных препаратов, а также признание результатов контроля качества препаратов при выпуске в обращение серий и партий продукции на таможенной территории Союза.

В этот же период предполагается обеспечить разработку, создание и поддержание банка фармакопейных стандартных образцов на территории Союза. Планируем решать вопросы восполнения кадровой потребности фармацевтической промышленности Союза в специалистах в области разработки, производства, надзора за безопасностью и регистрации лекарственных препаратов на территории Союза. Важной задачей является обеспечение расширения интеграции общего рынка лекарственных средств Евразийского экономического союза в международный фармацевтический рынок в целях повышения экспортного потенциала отечественной фармпромышленности и привлекательности внутреннего рынка для внешних инвестиций.

 

 


Поделиться:









Подписка на новости