У рынка потребуют свидетельство о браке

13.03.2024 Новости промышленной политики и технического регулирования

Промышленники спорят об ужесточении требований к продукции

Опережение спросом предложения на российском рынке из-за снижения уровня конкуренции подтолкнуло госорганы к идее ужесточения контроля за стандартами организаций (СТО) и техническими условиями (ТУ) — они содержат требования к продукции. По данным “Ъ”, в Госдуме обсуждается законопроект о введении обязательной регистрации таких стандартов в Федеральном информационном фонде стандартов. На рынке единого мнения о проекте нет: в высококонкурентных секторах считают, что ужесточение контроля увеличит издержки бизнеса и замедлит импортозамещение, а заказчики жалуются, что СТО и ТУ позволяют российским производителям выпускать некачественную продукцию. В итоге на рынке продавца отсутствие контроля становится проблемой для предприятий-потребителей.

Как стало известно “Ъ”, Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (СИЗ) направила в Минпромторг, Минэкономики и Госдуму письма, в которых предупреждает о негативном влиянии на рынок введения обязательной регистрации стандартов организаций и технических условий в Федеральном информационном фонде стандартов в случае публичного заявления производителя о соответствии продукции их требованиям. Поводом для письма стал проект поправок к закону «О стандартизации», подготовленный депутатами (комитеты по экономполитике, по малому и среднему бизнесу, по промышленности и торговле). По данным “Ъ”, законопроект обсуждался 20 февраля в экспертном совете промышленного комитета Госдумы, новый раунд дискуссий пройдет на площадке Росстандарта.

Стандарты организаций и технические условия устанавливают требования к процессу производства и к самой продукции — эта техническая документация разрабатывается производителями самостоятельно и позволяет им менять технологию и состав в любое время. Обязательной проверки, экспертизы и регистрации СТО и ТУ государством или независимыми экспертами нет.

По мнению авторов проекта, отсутствие контроля создает возможности для злоупотреблений: объем продукции, которая не соответствует требованиям и нормам, заявленным производителями, достигает на отдельных рынках 60–80%.

Продукция, выпускаемая по ГОСТу, в основном соответствовала требованиям стандарта, по СТО и ТУ — чаще нет, пишут авторы. На рынке единой позиции по законопроекту нет.

Представители высококонкурентных отраслей указывают на рост издержек бизнеса и отрицают положительный эффект идеи для качества продукции. Ряд же отраслей промышленности признают потребность в госконтроле, поскольку страдают как потребители некачественной продукции из-за отсутствия альтернатив на рынках с недостаточной конкуренцией (ситуация обострилась с уходом иностранных поставщиков) и как продавцы, попадая в неравные условия конкуренции с недобросовестными производителями.

В Ассоциации СИЗ отмечают, что введение новых обязательных требований противоречит требованиям риск-ориентированного подхода к контролю бизнеса и замедлит выход на рынок инновационных продуктов и импортозамещение.

Сроки экспертизы затянутся из-за ограниченных возможностей технических комитетов проверить ТУ и СТО на всю производимую по ним продукцию в РФ. По словам президента Ассоциации СИЗ Владимира Котова, регистрация ТУ не является гарантией качества. «Мало ли что напишут на бумаге, важно соблюдать и уже имеющиеся требования, и взятые на себя обязательства, например в виде созданных ТУ. Чтобы выпускалось то, что надо, уже есть все механизмы контроля: сертификация, требования Роспотребнадзора, маркировка. Ответственность за несоблюдение требований есть и административная, и уголовная»,— перечисляет он. Инициатива же, по его словам, станет узким горлышком для честных производителей.

По словам ответственного секретаря Экспертного центра «Деловой России» по КНД Дениса Домашнева, недобросовестный изготовитель будет выпускать некачественную, вредную и опасную продукцию и по ГОСТу, и по ТУ — разницы нет. «Прежде чем что-то проверять или оценивать, нужно понимать, а что взять за эталон. Ввиду отсутствия шкал оценки по десяткам тысяч видов пищевой продукции любая экспертиза или оценка превращается в коррупцию»,— добавляет он.

Заместитель же сопредседателя комитета РСПП по техрегулированию Андрей Лоцманов указывает, что возможность вывода на рынок фальсифицированной и некачественной продукции не только угроза жизни и здоровью граждан, но и удар по интересам добросовестных производителей: себестоимость качественной и безопасной продукции неизбежно выше, чем суррогата.

Предприятия также могут стать потребителями некачественной продукции, и они слабо защищены в отсутствие контроля за стандартами организаций и техническими условиями. Директор по научным проектам НИУ ВШЭ Сергей Гарбук отмечает, что поправки позволят фиксировать конкретные версии СТО и ТУ третьей стороной, пока они находятся лишь под контролем заинтересованной организации. Поправки ограничат случаи спонтанного и оперативного внесения изменений в СТО и ТУ при возникновении споров между изготовителем и потребителем.

В Минпромторге идеи повышения качества и безопасности продукции поддерживают. В ведомстве сообщили, что сейчас обсуждается необходимость доработки законопроекта в части исключения избыточных барьеров для ведения бизнеса, выбора способа доведения до заинтересованных лиц сведений о применяемых производителями СТО и ТУ, а также возможности признавать для отдельных отраслей результаты проведения процедур разработки, постановки на производство, приемки продукции в качестве результатов экспертизы стандартов организаций и технических условий.

В Росстандарте напомнили, что первоначальная цель разработки технических условий — конкретизация требований, более высоких, чем в ГОСТ Р,— зачастую не выполняется, а состав требований ТУ может противоречить техрегламентам и законодательству. В ведомстве поддерживают открытие доступа к стандартам, что повысит прозрачность разработки ТУ и применение стандартов промышленностью. Так, ранее Росстандарт предоставил открытый доступ к более чем 60 стандартам в сфере искусственного интеллекта, а в начале пандемии — к целому ряду документов по стандартизации в области медицины и средств индивидуальной защиты. Бизнес же такой «открытостью» обеспокоен, напоминая, что ТУ — собственность производителя.

Диана Галиева

Газета «Коммерсантъ» №40 от 06.03.2024, стр. 1

 

 


Поделиться:



Подписка на новости